Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителя Новокузнецка оштрафовали за покупку "шпионских" очков на AliExpress

© AP Photo / Damian DovarganesОчки с видеокамерой
Очки с видеокамерой
НОВОСИБИРСК, 7 янв — РИА Новости. Куйбышевский районный суд Новокузнецка оштрафовал местного жителя за покупку через интернет солнцезащитных очков со встроенной видеокамерой, приговор пока не вступил в силу, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры региона.
По данным местного портала City-N, горнолыжник купил очки на популярном сайте AliExpress еще в 2017 году, чтобы снимать свои заезды. Однако получившие товар таможенники передали информацию правоохранителям, и против мужчины возбудили уголовное дело. Издание сообщает, что вину новокузнечанин не признал, заявив, что не знал о запрете таких товаров, но суд приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Верховный суд разрешил пользоваться шпионскими устройствами в личных целях
"Приговор с наказанием в виде штрафа был вынесен, но он пока не вступил в силу. Подсудимый заявил, что будет его обжаловать", — рассказал собеседник агентства.
По данным на сайте суда, приговор по статье "Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" вынесли еще 25 декабря. В тот же день пленум Верховного суда рекомендовал не наказывать людей, случайно купивших "шпионские" ручки или другие технические приспособления.
Диктофоны и видеорегистраторы могут считаться "шпионскими" устройствами, только если их доработали и перепрограммировали, говорится в постановлении пленума.
Изгоровление видеокамеры. Архивное фото
Фигурант дела о GPS-маячке раскритиковал идею ВС о "шпионских" гаджетах
В постановлении уточнялось, что не попадают под эту уголовную статью и действия людей, купивших "шпионские" устройства "для использования, например, в целях личной безопасности": чтобы следить за домом, квартирой, безопасностью родных, за животными.
Оценить 129
Лучшие комментарии
Пакет Пакетович7 января, 11:50
В Китае кстати, очень активно борются с коррупцией, поэтому там такие спец средства разрешены в продаже, что бы народ помогал разоблачать коррупционеров.
yya.nof6867 января, 11:44
Ладно ручки всякие микрофоны, но очки! Не думаю, что это просто очки. есть у горнолыжников сноубордистов маска со встроенной камерой. Рекламить не буду, но штука такая есть. и покруче чем экшнкамера. дорогая зараза тока. а так может вообще фото видео запретить. а че? может я шпион и снимаю видео или фоткаю на мыльницу. совсем уже куку??
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала