Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России вступил в силу закон о продлении срока уплаты штрафов со скидкой

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Закон о продлении периода оплаты автомобильного штрафа со скидкой вступил в силу 7 января — через десять дней после официального опубликования.
В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о продлении 20-дневного периода оплаты автомобильного штрафа "со скидкой", если извещение пришло с опозданием.
Комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения
Автоматическое списание штрафов ГИБДД могут ввести во второй половине года
Согласно документу, если копия постановления о назначении штрафа, направленная заказным письмом, поступила в адрес нарушителя после истечения льготного периода, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшим такое постановление. При этом привлеченный к административной ответственности сам должен подать соответствующее ходатайство.
Сейчас водитель в 20-дневный срок после наложения штрафа имеет право оплатить только половину суммы.
По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, данный закон, по сути, не вводит для водителей ничего нового: уже в конце 2017 года КС признал неконституционной соответствующую статью КоАП в той части, что водитель не может восстановить для себя льготный период оплаты штрафа, если копия постановления пришла по почте с опозданием.
"Решение Конституционного суда имеет прямое действие, поэтому данная процедура, когда суд или должностное лицо могут продлевать для водителя срок льготной оплаты штрафа, действует уже больше года", — пояснил собеседник агентства.
Такси
Иностранцам могут запретить работать водителями такси
По данным ГИБДД, за 11 месяцев прошлого года сотрудники ГАИ вынесли 122,2 миллиона постановлений о наложении административных штрафов, из которых 119,7 миллиона могли быть уплачены "со скидкой". В размере половины суммы наложенного штрафа было уплачено 78,7 миллиона штрафов (65,7% от общего числа). Как заявили в ГИБДД, система уплаты штрафов "со скидкой" — одна из действенных мер, способствующих реализации принципа неотвратимости наказания.
Оценить 242
Лучшие комментарии
Леонид Ильич7 января, 08:13
Штраф со скидкой звучит как взятка...
vitashina ru7 января, 10:43
Лучше б сделали единую базу по штрафам!!! А то у гибдд своя, у мади своя, у других каких то контор своя! и все твердят, мол типа в ваших интересах раз в две недели залезать к каждому из них на сайт и проверять есть ли у вас штрафы! А если их будет 100, то что я раз в две недели должен на 100 разных сайтов залезать? А вообще бред, что в стране людей штрафует коммерческая организация!!! А за этой конторой стоит какой нибудь депутат, который придумывает новые законы, чтоб потом себе карман забивать свой штрафами с людей! Слуги народа блин!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала