Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Киеве определили самое "болезненное" положение томоса об автокефалии

МОСКВА, 7 янв — РАИ Новости. Наиболее "болезненным" положением томоса об автокефалии для "новой церкви" Украины станет запрет создавать свои структуры за пределами страны. Об этом проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега написал в своей статье для издания "Левый берег".
По его словам, ни в одном из томосов, которые издавались ранее, подобных требований не было, при этом в томосе для новой украинской религиозной структуры четко указано, что ее юрисдикция ограничена территорией страны.
Таким образом, глава "новой украинской церкви" Епифаний Думенко "не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства", а все имеющиеся церковные структуры, которые существуют за пределами Украины, теперь перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата, отмечает Бурега.

Проект о переходе храмов УПЦ

Законопроект об урегулировании процедуры перехода приходов канонической Украинской православной церкви в неканоническую церковную структуру не готов, заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.
"Закон "сыроват" и не отвечает еще всем тем моментам, которые нужно сегодня согласовать. Поэтому на этой пленарной неделе, я думаю, мы начнем эту дискуссию", - сказал Луценко в воскресенье в эфире телеканала "Прямой".
По ее словам, этот закон не должен быть рамочным, а должен обеспечить плавный и безболезненный переход.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Эксперты считают, что получение томоса не поможет Порошенко поднять рейтинг

Обещание Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко после получения томоса об автокефалии "новой церкви" заявил, что в стране будут уважать свободу вероисповедания.
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Порошенко также заявил, что вручение томоса "новой церкви" стоит в одном ряду с Крещением Руси и провозглашением независимости Украины.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Депутат Рады считает, что "пляски с томосом" со временем забудут

Создание “автокефальной церкви” Украины

В апреле 2018 года в адрес Константинопольского патриархата представители непризнанных православных церквей Украины – Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ), – а также некоторые представители церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые являются сторонниками независимости украинского православия, отправили прошение о создании Украинской автокефальной церкви.
В октябре 2018 года Константинополь публично объявил о намерении предоставить украинскому православию автокефалию, после этого Русская православная церковь (РПЦ) разорвала отношения с Вселенским патриархатом и пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
15 декабря в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный президентом Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было принято решение о создании новой поместной "Православной церкви Украины". Собор принял предложенный Константинополем устав, однако позже митрополит Епифаний заявил о независимости ПЦУ от Константинополя.
В Русской православной церкви назвали прошедший собор канонически ничтожным, указав на недопустимость участия в нем президента страны.
27 декабря 2018 года на Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви. В соответствии с документом, у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.
5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос. На следующий день прошла церемония вручения томоса митрополиту Епифанию - главе новой украинской церковной структуры, названной "Православная церковь Украины" (ПЦУ).
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву
Лучшие комментарии
это ограничение по сути определяет новую церковь как секту,как церковь для националистов.ничего хорошего это Украине не принесет - только усугубит раскол в обществе.
7 января, 09:41
Зачетный томос...каноничненько...с того и бесяцца служивые при совете по делам сатанинским.
7 января, 07:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала