Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Путин передал Спасо-Преображенскому собору икону "Господь Вседержитель"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 янв – РИА Новости. Президент России Владимир Путин передал Спасо-Преображенскому собору Санкт-Петербурга икону "Господь Вседержитель".
Путин прибыл в собор в полночь для участия в праздничной рождественской службе. В течение получаса президент вместе с другими верующими принимал участие в службе, после чего кратко пообщался с настоятелем собора Николаем Брындиным и вручил ему икону в качестве подарка.
В ответ президент получил подарок от настоятеля.
В Спасо-Преображенском соборе Путин уже встречал Рождество в 2012 году, будучи премьер-министром. Тогда же президент рассказал журналистам, что в младенчестве был крещен в этом соборе.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с Рождеством Христовым
Собор Преображения Господня всей гвардии в Санкт-Петербурге построен архитектором Василием Стасовым в 1828 году на Преображенской площади, где 30-е годы XVIII века размещался двор гренадерской роты этого полка. Храм никогда не закрывался для богослужения, однако, как и все приходы страны, серьезно пострадал в 20-е годы XX века.
Собор связан со славой русской армии. Сквер вокруг храма окружен оградой, на основаниях которой помещены 102 бронзовых орудийных ствола, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. со стен турецких крепостей. Внутри собора как главного храма всей гвардии находились многочисленные полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились Преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 года во время нападения народовольца Игнатия Гриневицкого и сохранила следы крови императора.
В 1918 год собор стал приходским храмом; знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже.
Главными святынями храма ныне является икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
Священнослужители в храме Христа Спасителя в Москве перед Рождественским богослужением
Является ли грехом гадание на Рождество?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала