Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Является ли грехом гадание на Рождество?

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСвященнослужители в храме Христа Спасителя в Москве перед Рождественским богослужением
Священнослужители в храме Христа Спасителя в Москве перед Рождественским богослужением
"Скажите, является ли грехом гадание на Рождество, ведь это старинный русский обычай, даже Пушкин в "Евгении Онегине" писал, что "гадает ветреная младость"? Мария, 25 лет, Москва.
Отвечает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов:
Гадание на Рождество является грехом. Многие люди гадают на Рождество, например, блюдечко крутят. Так они совершают сеанс спиритизма. Рождественские гадания - это страшный грех, это обращение к сатанинским силам за услугами.
Обращение к колдунам современных людей вызвано стремлением оккультными способами выполнить свое желание. Мы не обращаемся к Богу "Господи, помоги", не пытаемся преобразить себя, говоря, что надо сделать, чтобы Бог помог. Люди пытаются магическим способом достичь счастья. Это не просто плохо, а греховно. Когда вы гадаете, то подглядываете в замочную скважину: "а что мне приготовлено судьбой"?
За обращение к колдунам и оккультным сектам раньше отлучали от церкви на годы, хотя сегодня такого долгого отлучения нет. Я жёстко реагирую, если человек знал, что этого нельзя, но сделал это. За это следует наказание, как за тяжелое оккультное преступление. Это обращение - оккультная "консультация" у сатаны. Как говорится, за вызов такси надо платить. За вызов сатаны тоже надо "платить". Если вы обратились к нему, воспользовались его услугами, он теперь имеет право требовать сатисфакции. Это немногие понимают. "Подумаешь – гадание", - говорят они…
Мне также говорят: "Батюшка, мы гадали, и все исполнилось". Крещеные люди в крещении дали обет служить Богу, но они не хотят жить по воле Божией. Они говорят Божией воле уйти. Они говорят Богу: "отойди". Сейчас мы пользуемся магией, которая поможет достичь желания, а потом в церковь будет трудно вернуться.
Оценить 42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала