Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Депутат Рады считает, что "пляски с томосом" со временем забудут

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Вручение томоса об автокефалии "новой церкви" на Украине забудется, как и другой информационный мусор, считает Депутат Верховной рады, лидер украинской партии "Наши" Евгений Мураев.
"Когда давно забывший о нормальных человеческих чувствах, одержимый властью и жадностью чиновник фотографируется с коммерческим духовенством, назначая праздники и "исторические события", никакой благодати в этом нет. Какие ни принимай законы, сколько ни заставляй радоваться насильно, а всё мимо. Пройдет совсем немного времени – и нынешние пляски с томосами забудутся, уйдут туда, куда уходит весь информационный мусор", - написал Мураев в воскресенье в Facebook.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
В УПЦ отказались проводить совместные службы с "новой церковью" Украины
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала