Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Сербской церкви осудили предоставление Украине автокефалии

© Mykola LazarenkoПрезидент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. Архивное фото
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Действия Константинопольского патриарха Варфоломея, предоставившего автокефалию "новой церкви" на Украине, нарушают православный принцип соборности и чреваты большим расколом, заявил епископ Бачский Ириней.
"Из-за папства как отклонения от духа соборности у нас уже имеется один большой раскол, раскол между христианским Востоком и Западом, который продолжается веками. Из-за этого нового, восточного, варианта папства (из-за возникновения представления, что первый по чести и рангу епископ является не первым в соборе, а первым сам по себе, превыше любого собора) может возникнуть новый большой раскол", - сказал епископ Ириней в интервью сербской газете "Печат" .
Юлия Тимошенко
Тимошенко прокомментировала создание "независимой" церкви на Украине
Он выразил надежду, что в Константинопольском патриархате "возобладает чувство стыда перед великими патриархами и соборами прошлого", что там найдут "духовные силы и трезвость, дабы не только не продолжать идти по начатому пути, принося ущерб единству православной церкви, но и вернуться к своему вековому историческому пути служения этому единству".
"Единственно возможный выход из этого глубокого кризиса — возвращение к принципу соборности и вековому каноническому порядку, возврат к боголюбию и братолюбию как единственному применению веры в жизни, к ответственному всеправославному решению проблем вместо чрезмерно подчеркнутого настаивания на своем первенстве и на своих, будто бы особых и исключительных, привилегиях и полномочиях с пренебрежением и превозношением над всеми остальными, с позиции "первого без равных" вместо позиции "первого среди равных", потому что этим via facti (самовольно, явочным порядком — ред.) отменяется доныне неприкосновенный православный принцип соборности", - добавил представитель Сербской церкви.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
Ющенко рассказал, что помешало Киеву получить томос в 2008 году
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала