Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Антиохии прокомментировал предоставление Украине автокефалии

© AP Photo / Lefteris PitarakisКонстантинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Патриарх Антиохийский Иоанн X считает, что предоставление Константинополем автокефалии "новой церкви" на Украине не приведет к миру и согласию ни в стране, ни в православном мире.
Патриарх Антиохии и всего Востока направил Варфоломею ответ на его послание, в котором он объясняет предоставление автокефалии "новой церкви" на Украине. Патриарх Иоанн X подчеркнул, что эти события вызывают беспокойство не только в силу разобщения, которое они порождают в православном мире, но также потому, что в этой ситуации не было принято во внимание мнение поместных православных церквей.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Варфоломей передал Украине томос об автокефалии новой церковной структуры
"Мы желаем видеть единство православного мира укрепляемым и сплачиваемым... Мы очень просим ваше всесвятейшество призвать ваших братьев предстоятелей православных церквей изучить эти вопросы, чтобы уберечь нашу церковь от опасностей, которые не приведут к миру и согласию ни в Украине, ни в православном мире", - говорится в послании Иоанна X, опубликованном на сайте Русской православной церкви.
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
В УПЦ отказались проводить совместные службы с "новой церковью" Украины
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала