Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Религия и мировоззрение

Лидер оппозиционной украинской партии считает, что томос принесет раскол

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко
 Лидер парламентской фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко
Лидер парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Архивное фото
КИЕВ, 4 янв – РИА Новости. Получение томоса об автокефалии "новой церкви" на Украине приведет к расколу в стране, считает депутат Верховной рады, лидер "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко, который намерен участвовать в выборах президента.
"Если бы церковники сами решили объединиться, сделали единую церковь, между собой договорились и сделали бы это для людей – это было бы хорошо для страны. А в таком виде – это дальнейший раздрай, раскол. Ничего хорошего это не принесет", — приводит слова Бойко пресс-служба партии на своем сайте.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция
Томос автокефалии подписали под украинские песни и бандеровские лозунги
По словам Бойко, Константинополь воспользовался ситуацией на Украине. "Я считаю, что Константинополь полностью воспользовался ситуацией, когда президент, действующий президент страны захотел использовать церковную тему как предвыборную. Повысить себе таким образом рейтинги. Для них это – спецпроект, чтобы зайти на Украину и сделать здесь свой филиал", — добавил депутат.
Бойко подчеркнул, что "ни у кого нет права указывать, в какую церковь людям ходить и какая вера лучше".
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины
В начале января Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. Киев рассчитывает, что Варфоломей передаст Украине томос в воскресенье. В РПЦ назвали день подписания томоса трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала