Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Главный раввин Украины надеется на отмену решения о переименовании УПЦ

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Председатель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, главный раввин Киева и Украины Яков Блайх надеется, что Конституционный суд отменит принятый Верховной радой закон, обязывающий каноническую Украинскую православную церковь поменять название.
Ранее на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Священники УПЦ
В УПЦ создание "новой церкви" назвали вассальным захватом Константинополя
"Мне кажется, что Конституционный суд признает принятый закон неконституционным. Потому, что он явно против конституции Украины, на 100%. Международные организации, даже те, которые поддерживают Украину, уже делали заявления о том, что это не правильно и то, что произошло в парламенте является провокацией ", - заявил Блайх в интервью агентству "Главком", опубликованном в воскресенье.
По словам раввина, он будет просить президента и Верховную раду повременить с исполнением закона, пока его изучает Конституционный суд. К главе неканонической церковной структуры Епифанию Думенко раввин не обращался с подобными вопросами.
"Я с ними (Епифанием - ред.) Не общался по этому вопросу, но я знаю, что все согласны с тем, что должна быть граница между государством и религией. Вопрос в том - где проходит эта граница", - подчеркнул Блайх.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
В Раде прокомментировали закон о переименовании УПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. В начале января Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. В РПЦ назвали день подписания томоса трагическим в истории вселенского православия.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала