Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран раскритиковал ЕС за задержку в создании механизма обхода санкций США

МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми выступил с критикой Евросоюза за задержку в создании cпециального финансового механизма для обхода санкций США в отношении Тегерана, передает иранское агентство IRNA.
Глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в начале декабря заявил, что Иран рассчитывал на создание специального финансового механизма ЕС для обхода санкций США в отношении Тегерана до конца 2018 года. Салехи добавил, что в скором времени все нефтяные сделки ЕС с другими странами стоимостью более 300 миллиардов евро будут осуществляться только в евро, а не в долларах.
Панорама Тегерана, Иран
В МИД Ирана упрекнули Европу за неготовность к издержкам по ядерной сделке
"Исламская Республика (Иран - ред.) безусловно считает Европу ответственной за невыполнение финансового механизма, называемого "SVP" (специальный финансовый механизм - ред.)", - приводит агентство слова Касеми.
Он также добавил, что европейцы как главные бенефициары должны думать о последствиях решения, так как к настоящему моменту Иран выполнил свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но терпение Тегерана находится на исходе и настало время для ЕС принять свое стратегическое решение.
В сентябре Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в середине ноября заявила, что работа по созданию механизма продолжается и продвигается позитивно, но конкретных сроков не назвала.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Сохранение СВПД является задачей мирового сообщества, заявили в МИД Ирана
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи ранее заявил, что Тегеран намерен дать ЕС больше времени на создание финансового механизма для обхода санкций США. Позже дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что никто из стран-членов Евросоюза пока не решился зарегистрировать у себя юридическое лицо, на базе которого будет создан специальный финансовый механизм для обхода санкций США в отношении Ирана.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала