Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вокруг света за 330 дней

Чем поразила Австралия и разочаровала Доминикана

Ольга Цынская

Григорий Луговой, PR-директор интернет-сервиса для путешественников, вместе с женой и грудным ребенком отправился в кругосветку, не переставая при этом работать. Как подготовиться к такому приключению, какой понадобится бюджет, как совмещать отдых и работу во время столь длительного вояжа, а также о том, чем поразила Австралия и разочаровала Доминикана, Григорий рассказал в интервью РИА Новости.

 

Cамое сложное в кругосветке — решиться на это. А еще — собраться.

Если вы решились и собрались — почти все трудности позади.

Я очень рекомендую отложить отдельную сумму в качестве финансовой подушки, достаточной для того, чтобы вернуться домой в любой момент из любой точки мира. Ни в коем случае не экономьте на страховке: выберите надежную компанию и выделите на это отдельный бюджет. Крайне важный момент — связь. Я настроил все так, что мог работать и безлимитно общаться с коллегами из любой точки мира, причем стоимость ни разу не превысила 1000 рублей в месяц, даже из Австралии.

Австралия. Сидней. С семьей. Луговой Григорий Андреевич
Австралия. Сидней. С семьей

Помогли правильно выбранный сотовый оператор, настройка опций, безлимитный вай-фай в апартаментах, где мы жили, приложения WhatsApp и Skype на телефоне. 

Очень часто среди комментариев подписчиков блога, следивших за нашей кругосветкой, я видел завистливые высказывания о том, что кругосветное путешествие — это очень дорого.

На самом деле, если заранее подготовиться, продумать маршрут и все детали, цена будет приемлемой и точно не астрономической, как принято думать. Таким подписчикам я предлагал мысленный эксперимент: выйдите на любой перекресток в Москве и запишите марки нескольких десятков машин, которые проедут мимо вас. Потом узнайте в интернете их стоимость. Так вот, 80 процентов этих машин будет дороже, чем наша кругосветка.

На деньги, потраченные в путешествии, мы как раз могли бы купить средненькую иномарку, но решили вложиться в то, что для нашей семьи на тот момент было важнее и интереснее.

А машины у нас так и нет, и даже с рождением ребенка большой необходимости в личном автомобиле мы пока не видим: привыкли пользоваться общественным транспортом (быстрее и экономичнее) или такси/каршерингом в самых необходимых случаях.

Франция. Корсика. Столица острова Бастия
Франция. Корсика. Столица острова Бастия

Последние шесть лет мы с женой зимовали в Средиземноморье — зимой, вне сезона, жизнь там даже дешевле, чем в Москве, надо разве что заранее накопить на перелет.

Работаем мы удаленно, поэтому можем себе позволить делать это из любой точки мира, был бы интернет.

Во время очередной зимовки в Черногории мы подумали, а почему бы не попробовать что-то большее — отправиться в кругосветное путешествие всей семьей! Тогда нашему первенцу-сыну было три месяца. Но это не остановило нас, наоборот, только вдохновило: когда видишь, как растет малыш, особенно чутко ощущаешь, как быстро летит время. И поэтому хочется использовать каждую возможность, день и час, чтобы жить полной и яркой жизнью.

Маршрут продумывали полгода.

Прежде всего выбирали места, безопасные с точки зрения эпидемиологической и криминогенной ситуации, — когда ты с семьей, и особенно с маленьким ребенком, это самое важное. Поэтому мы отказались от Африки и Южной Америки, до минимума сократили маршрут по Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, у нас был ограниченный бюджет и в ряд стран мы не могли попасть с финансовой точки зрения. Исключение составила Австралия, одна из самых дорогих стран в мире: возможность пожить там возникла благодаря друзьям, которые уступили нам свою квартиру в центре Мельбурна на пару недель, а сами отправились в отпуск.

Хорошие знакомые — это третий фактор: мы ехали только туда, где у нас были друзья или имелись надежные рекомендации.

Наша кругосветка началась в Италии, в октябре, когда там еще можно было купаться в море.

На Сицилию мы нашли авиабилеты дешевле, чем в Сочи. Наш хороший друг Марко, жизнерадостный, как и многие сицилийцы, сдал нам свою квартиру в центре города и помог обустроиться в первом пункте путешествия.

1 / 6
Франция. Корсика. Поместья на берегу моря

Затем мы жили на Корсике и в Валенсии. Потом перелетели океан в Доминикану. После Мексики и Австралии двинулись на север — побывали на Бали и в Южной Корее. И российский этап путешествия — Тында, Якутия, Иркутск, Пятигорск.

В каждой точке маршрута мы жили по месяцу.

От места проживания уезжали не дальше чем на 200 километров: с нами был грудной ребенок и более частые переезды вызвали бы у него стресс, да и у нас, родителей, тоже.

Это все очень непохоже на те «истории из инстаграма», где блогеры посещают по три страны в неделю, передвигаясь на ламах или товарных поездах. Можно сказать, что мы путешествовали в стиле slow travel.

Это когда ты не стремишься увидеть все и сразу, а живешь размеренно, в местном ритме, благодаря чему появляется больше возможностей узнать и почувствовать окружающих, их жизнь и обычаи. Ты работаешь, ходишь в магазины, гуляешь с ребенком на детских площадках и общаешься с местными мамочками. Это тоже ценный и необычный опыт.

Пожалуй, главным открытием путешествия стала Мексика.

На мой взгляд, большинство россиян воспринимает Мексику через призму голливудских комедий или боевиков, где мексиканцы представлены либо как мафиози-наркобароны, либо как гастарбайтеры. Но в реальности, как часто бывает, все оказалось иначе. 

Мексика открылась для нас как страна с невероятно богатой и древней культурой, великолепной природой, вкусной едой и дружелюбными, общительными людьми.

1 / 8
Мексика. Сан-Кристобаль де лас Касас. Танцы девушек на центральной площади

Я гулял по городам и индейским деревням на юге Мексики с достаточно дорогой профессиональной фотоаппаратурой, и никаких инцидентов в плане безопасности ни разу не возникло.

Сильно поразила Австралия.

Австралийские города заряжены невероятной энергетикой, люди очень открытые, благодаря продуманной миграционной политике здесь собираются лучшие специалисты со всего мира.

1 / 2
Австралия. Мельбурн. Вид на вечерний город

И конечно, мне очень понравилось путешествовать по России.

Три месяца нашей кругосветки пришлись на российский этап. Мы жили в Якутии, Иркутске и на Кавказе. 

В Якутии мы посетили национальный праздник летнего солнцестояния Ысыах, в Иркутске попали на фестиваль бурятского искусства «Алтаргана», а на Кавказе научились танцевать лезгинку с дагестанским хореографом.

Некоторым разочарованием для меня стала Доминикана, весьма популярная среди российских туристов.

Однако, думаю, в Доминикане жизнь в отеле и за его пределами — это два разных мира. Мы поселились как раз за пределами отеля. Население бедное, на улицах небезопасно, сложно найти качественные продукты и безопасную для питья воду. Почти весь месяц в Доминикане мы всей семьей мучились от кишечных заболеваний, что очень изнуряло и оставило не самые лучшие воспоминания о стране.

1 / 2
Доминикана. Всей семьей на берегу Карибского моря

В кругосветке нам говорили, что по возвращении мы не сможем путешествовать как обычные люди и «теперь только в Арктику или на Луну». На самом деле наоборот.

Проведя продолжительное время вдали от дома, привычной обстановки, ты начинаешь понимать, что в ней интересно и необычно, то, что замечают иностранцы, но не замечаешь ты — как нечто привычное и приевшееся.

После кругосветки я хочу больше изучать Россию. Я с удовольствием вернусь на Дальний Восток. Я хотел бы глубже понять культуру и достопримечательности Кавказа. Меня очень тянет на Русский Север.

1 / 5
Россия. На берегу реки Тында

Совершив длительную поездку, понимаешь, что никакой зависимости между преодоленным расстоянием и качеством путешествия нет. Что-то очень интересное может оказаться в соседней области или городе. Но кругосветка дала знание, как искать это интересное и что наиболее привлекательно лично для тебя.

Очень хочется не потерять и не забыть опыт, полученный в кругосветке.

Главное я бы сформулировал так: при принятии решений, продумывании стратегий нужно руководствоваться не только сугубо практичными вещами, но и чувством яркости и наполненности жизни.

1 / 3
Южная Корея. Остров Чеджу. Жена и сын

Каждый день этого года мы прожили насыщенно и ярко, интересно и счастливо, и я очень рад, что в итоге решились, собрались и отправились в кругосветку.

Не жалею ни об одном дне и ни об одном долларе, потраченном на это приключение.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала