Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ющенко рассказал, что помешало Киеву получить томос в 2008 году

© REUTERS / Murad SezerМолебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
Молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал, как пытался достичь создания поместной православной церкви в Украине.
По словам экс-президента, Украина подготовила документы для получения томоса от Константинополя еще в 2008 году, однако там попросили поставить этот вопрос "на паузу".
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
Тогда синоду Константинопольской церкви для подписания соответствующих документов нужно было организовать церковное совещание, а затем — Вселенский Собор.
"Это была просьба константинопольской стороны: давайте его поставим на паузу на два года, чтобы потом, после проведения Вселенского Собора, делать по процедуре решение украинского церковного вопроса", — цитирует Ющенко телеканал Newsone.
Политик также вспомнил, как патриарх Иерусалимский, а также многие церковные и политические деятели, называли вопрос создания "новой церкви" политическим.
В субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Ожидается, что церемония его вручения состоится шестого января.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Популярные комментарии
А что мешает нашей церкви отлучить турецкого патрирха от церкви и лишить сана? И будет тот патриарх простым турецко - поданным!!! Сдается мне, что именно он был батюшкой Остапа...
6 января, 07:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала