Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Курды предложили план перехода территорий под контроль Дамаска, пишут СМИ

© РИА Новости / Михаил АлаеддинФлаг курдских сил самообороны (YPG) на центральной улице города Африн, Сирия
Флаг курдских сил самообороны (YPG) на центральной улице города Африн, Сирия
Флаг курдских сил самообороны (YPG) на центральной улице города Африн, Сирия. Архивное фото
ДАМАСК, 5 янв – РИА Новости. Лидер курдских отрядов самообороны (YPG) Сипан Хемо предложил Москве и Дамаску план по распространению влияния сирийских властей на территории, контролируемых отрядами, при признании сирийскими властями местного самоуправления, пишет панарабская газета al-Sharq al-Awsat.
Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Последняя надежда: армия Сирии создает кольцо безопасности вокруг Манбиджа
Газета отмечает, что "через несколько дней" после заявления Трампа о выводе войск из Сирии высокопоставленная делегация во главе с Хемо побывала на авиабазе "Хмеймим", а после этого посетила Дамаск и Москву для получения "гарантий" со стороны РФ.
По утверждению источников газеты, на встрече в Дамаске присутствовали министр обороны Сирии Али Айюб, глава Национального бюро безопасности Сирии Али Мамлюк, глава военной разведки САР, а также "высокопоставленная российская военная делегация".
Хемо заявил сирийским властям, что отряды YPG готовы передать контроль над сирийско-турецкой границей сирийской армии при условии, что гарантом этого будет российская сторона. Курдская сторона согласна оставить решение вопросов о политическом решении конфликта и конституции САР на более поздний срок.
Газета утверждает, что делегация во главе с Хемо посетила Москву 29 декабря, в тот же день, когда в российскую столицу прибыл с визитом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По данным издания, на этой встрече было предложено создать "линию безопасности" на сирийской территории. Турецкая сторона предложила установить такую зону глубиной в 20-30 км, российская же сторона выступала за зону глубиной в пять-десять километров.
Курдская делегация отказалась от такого предложения и заявила, что Турция может установить такую зону безопасности на своей территории, так как на границе стран много деревень с преимущественно курдским населением. Турецкая делегация отметила, что в любом случае против какого-либо сотрудничества Дамаска с "Рабочей партией Курдистана" и присутствия YPG на границе Турции.
Московский Кремль
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска
В итоге стороны пришли к устраивающему всех решению: контроль над границей передается сирийским властям с условием самоуправления на пограничных территориях, пишет издание. Газета отмечает, что курдские лидеры надеются, что РФ "извлечет из архивов минобороны РФ проект сирийской конституции, предложенный Россией", в котором содержалось требование признать права курдов, в том числе на участие в политическом процессе.
Именно с этими встречами газета связывает почти синхронные заявления курдских отрядов и сирийского минобороны о поднятии сирийского флага над городом Манбидж и уходе оттуда курдских формирований.
В пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала