Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины

© AP Photo / Emrah GurelВселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины.
Церемония проходила в Стамбуле. Перед подписанием в храме Святого Георгия прошел молебен с участием главы "новой церкви" Епифания Думенко.
 Софийский собор в Киеве
В УПЦ рассказали о последствиях создания "новой церкви" на Украине
Мероприятие посетили ведущие украинские политики: президент страны Петр Порошенко с супругой Мариной, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, экс-президент Украины Виктор Ющенко и ряд других политиков.
Порошенко заявил, что верующим любых конфессий предоставят религиозную свободу и поблагодарил тех, кто молился за возникновение новой религиозной структуры.
Ожидается, что томос передут Украине в воскресенье.

Реакция РПЦ и УПЦ

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос результатом неуемных политических и личных амбиций. Он добавил, что канонической силой этот документ не обладает.
"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит", — заявил Легойда.
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
В УПЦ также заявили, что предоставление "новой церкви" на Украине автокефалии нарушает все святоотеческие и апостольские правила.
"Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви", — заявил архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря.
Он назвал патриарха Варфоломея раскольником. По словам архиепископа, подобное решение Константинопольского патриарха не только его личная духовная травма, но и соблазн для большого количества верующих.
Храм Святого Илии в Евпатории
Поместный торг. Раскольники рассорились с Варфоломеем из-за храмов в Крыму

"Объединительный собор"

В декабре в Киеве прошел "объединительный собор", инициированный Порошенко и патриархом Варфоломеем. Там представители неканонических церковных структур выбрали главу "новой церкви" Епифания.
По итогам собора было решено перевести в ведение Константинополя несколько десятков приходов. Так, украинский парламент принял закон о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви.
После подписания томоса Парубий отметил, что уже около 40 приходов УПЦ уже поступили в распоряжение новосозданной структуры.
Популярные комментарии
Все это не по божески и надругательство над верой украинских прихожан. Есть надежда, что с приходом нового президента Украины все церкви отобранные силой у Украинской православной канонической вернутся обратно, а липовый томос останется на память раскольникам...
5 января, 18:02
Предательство увы всегда было и будет...
5 января, 18:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала