Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Новые документы Anonymous: проект Лондона против Корбина, Sputnik и RT

© РИА Новости / Алекс МакнотонУчастники акции протеста, организованной движением Anonymous
Участники акции протеста, организованной движением Anonymous
Участники акции протеста, организованной движением Anonymous. Архивное фото
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Хакеры из Anonymous обнародовали новые документы, которые, как утверждают авторы, имеют отношение к проекту Integrity Initiative. Публикации содержат счета на оплату за деньги британских налогоплательщиков анализа деятельности Лейбористской партии и ее лидера, а также телеканала RT. В опубликованных документах говорится о работе проекта Лондона в соседних с Россией странах, а в одном из них признается наличие в ЕС отдела дезинформации. Кроме того, в документах идет речь об освещении инцидента в Солсбери, положения в странах бывшего СССР и ситуации на Ближнем Востоке, включая Сирию.
Впервые документы по проекту "Института государственного управления" Integrity Initiative хакеры опубликовали в ноябре 2018 года. По их предположению, Великобритания могла использовать его деятельность для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.
Хакер
Хакеры рассказали о методах Integrity Initiative в борьбе с РоссиейБританский проект предлагал использовать ассоциации сексуальных меньшинств, а также Human Rights Watch и Amnesty International для ухудшения имиджа России в Испании.
Британский МИД уже признавал достоверными ранее опубликованные документы Anonymous по теме вмешательства Лондона в дела стран ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против России.

Российские СМИ

Хакеры из Anonymous в новой серии документов о деятельности британского правительственного проекта Integrity Initiative опубликовали аналитические доклады о работе Sputnik и RT, а также выставленные вслед за ними счета на оплату.
Всего опубликованы два доклада. Один из них, составителем которого указан Джассар аль-Тахат, представляет собой анализ работы RT на Ближнем Востоке, составленный в апреле 2018 года. Второй, без указания имени автора, исследует принципы распространения новостей в социальных сетях, констатирует успехи RT и Sputnik на этих платформах.
Приводятся текстовые копии счетов на имя некоего аль-Тахата общей суммой в одну тысячу фунтов за "составление для Integrity Initiative докладов о медиакампаниях RT".
"Планы по противодействию RT" и "Причины, по которым они противодействуют RT" — называют эти доклады сами хакеры.
Министерство иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне. Архивное фото
Те еще тролли. Кому Британия платит за "противодействие России"
В последнее время в Великобритании на телеканал RT оказывалось мощное давление. Как отмечал посол России в Лондоне Александр Яковенко, телеканал набирает популярность в стране, в связи с чем телеканал "начали давить". Кроме того, газета Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Коул-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.

Сеть информационного противодействия

В том же направлении — информационного противодействия России — проект Integrity Initiative, согласно опубликованным хакерами документам, создает сеть филиалов в бывших республиках СССР и европейских странах, а также предлагает британскому правительству создать филиалы в американских городах.
Указываются так называемые кластеры, которые будут заниматься информационным противодействием России. Такие структуры, согласно документу, уже созданы в ряде европейских стран: Испании, Франции, Германии, Греции, Нидерландах, Литве и Италии, а также в Норвегии и Сербии.
Прохожие у здания Парламента в Лондоне, Великобритания
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России
Новые филиалы могут быть открыты (или уже открыты) в Швеции, Черногории, Мальте, США, Канаде, Польше Словакии, Румынии, Болгарии, Австрии, Португалии и Швейцарии, а также в бывших советских республиках — Армении, Грузии, Эстонии, Латвии и Молдавии. На Украине и в Иордании действуют некие "исследовательские кластеры".
Как отмечается в документе, главной задачей кластеров называется "образование общественности и политических элит" в этих странах через политиков, ученых, журналистов и других специалистов со всей Европы, задействованных в проекте Integrity Initiative, и повышение осведомленности населения этих стран о якобы "враждебных действиях России", в том числе через социальные сети. Кроме того, для реализации проектов планируется активно использовать русскоговорящих жителей указанных стран.

Выборы в Молдавии

В планах британского госпроекта Integrity Initiative, согласно опубликованным хакерами документам, стоит распространение антироссийской повестки в Молдавии, а также работа перед парламентскими выборами в Молдавии.
В одном из документов обозначены основные приоритеты для региональных подразделений проекта и британских сотрудников по Молдавии, в частности по форматам освещения событий в стране.
Студия радио Sputnik. Архивное фото
Запад маскирует факт эффективности российских СМИ, считают в МИД
Так, предлагается распространять мнение, что внутренняя ситуация в Молдавии "используется для создания российского и русскоязычного влияния в странах ЕС".
Еще один документ представляет собой план по помощи молдавскому телеканалу TV8, который, как поясняется в тексте, работает при поддержке зарубежных посольств, чтобы помочь ему расширить русскоязычную аудиторию.
Авторы документа отмечают, что, поддерживая такие виды деятельности перед парламентскими выборами в феврале 2019 года, TV8 "усилит свою роль в качестве значимой платформы независимых голосов в Молдавии".
Среди опубликованных документов также есть план наблюдения за будущими парламентскими выборами в Молдавии, где на уровне властей идут споры относительно внешней политики страны: президент настаивает на сближении с Россией, парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада.

Солсбери до Солсбери

Новые документы, опубликованные хакерами, также содержат информацию о том, что сотрудники проекта за несколько лет до инцидента в Солсбери призывали выслать российских дипломатов из Великобритании, а также заявляли о желательности некой "катастрофы" для импульса к укреплению британской обороноспособности.
Среди опубликованных документов — бумага, подготовленная старшим научным сотрудником финансирующего Integrity Initiative британского "Института государственного правления" Виктором Мадейрой еще в 2015 году. Документ содержит набор предложений по санкциям против России, в том числе предложение "одномоментно выдворить всех российских разведчиков и атташе ВВС/Минобороны/ВМС из как можно большего числа стран". Британские власти после инцидента в Солсбери тоже выслали российских дипломатов.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав стран-членов ЕС в Зальцбурге. 20 сентября 2018
Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию
Кроме того, хакеры разместили файлы и документы о том, что в 2018 году директор "Института государственного правления" Кристофер Доннелли получил звание шефа полка группы специалистов военной разведки. Еще за два года до этого он, согласно документам, дал неутешительную оценку готовности британских сил противостоять России, указав, что без "катастрофы" эту проблему вряд ли осознает правительство.
Занимавшиеся этим проектом люди, как следует из утверждений хакеров и опубликованных документов, привлекали к своей работе специалистов по химическому оружию: Доннелли принял в группу специалистов военной разведки эксперта по химическому и биологическому оружию Марка Лэверика из военной лаборатории в Портон-Дауне. Россия неоднократно заявляла о подозрениях, что в этой лаборатории рядом с Солсбери разрабатывается химическое оружие.
Не завирайся
Не завирайся
Из других совпадений — контакты с вербовщиком и соседом Сергея Скрипаля. По заявлению Anonymous, вербовщиком и соседом является Пабло Миллер, который в июле 2018 года участвовал во встрече с представителями "Белых касок" (в Москве и Дамаске обвиняли в организации провокации с химоружием в Сирии).
Встреча прошла в стенах "Института государственного правления", говорится в публикации.
Также, по данным хакеров, опубликованное в октябре 2018 года интервью со Скрипалем взял сослуживец Миллера журналист Би-би-си Марк Урбан, с которым он служил в четвертом королевском танковом полку.
"Октябрь 2018 года. Сослуживец Миллера из четвертого королевского танкового полка Марк Урбан публикует книгу с интервью со Скрипалем, которое ему совершенно случайно удалось взять за полгода до "отравления". Вывод очевиден", — отмечается в публикации Anonymous.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Захарова сравнила "российский след" в Солсбери с лох-несским чудовищем
Сам инцидент в Солсбери произошел 4 марта 2018 года, когда были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал, в том числе высылку российских дипломатов из Лондона и других европейских столиц и ответные меры со стороны России. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
В публикации хакеров также говорится, что после отравления Скрипалей Integrity Initiative развил активную информационную деятельность об этом инциденте, составляя анализ публикаций в СМИ и соцсетях по инциденту.

Британская оппозиция

Проект занимался информационной деятельностью не только в связи с Россией: хакеры разместили данные о том, что проект работал на "внутреннем" направлении, в частности занимаясь материалами по Лейбористской партии, стоящей по отношению к правительству в оппозиции.
Так, по утверждению хакеров из Anonymous, возглавляемое Консервативной партией правительство Британии необоснованно тратило средства налогоплательщиков на кампанию против оппозиционной Лейбористской партии и ее лидера Джереми Корбина.
Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже
Би-би-си объяснила поиск "русского следа" в протестах во Франции
Кампания велась, в том числе, на ресурсах финансируемой из казны телерадиокорпорации Би-би-си и респектабельной газеты The Guardian, которые публиковали заказные материалы. В опубликованных материалах приводился анализ и статистика работы лейбористской партии, а также аргументы того, почему лейбористы имеют проигрышные позиции на британской политической арене.
Кроме этого, тори оплачивали выступления спикеров проекта "Институт государственного управления" Integrity Initiative.
"С целью не допустить, чтобы министры Консервативной партии лгали людям со скамьи парламента Великобритании, мы решили опубликовать еще одну часть документов, которая поможет сделать расследование более честным и открытым", — говорится в обращении хакеров.
В публикациях приводятся имена людей, которые получали заказы от представителей Консервативной партии, а также чеки об оплате и отчеты о проделанной работе. Часть работ и услуг, как следует из публикации, оплачивалась непосредственно МИД Британии, о чем свидетельствуют сканы соответствующих платежных документов.
Охота на ведьм
Охота на ведьм
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала