Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории православия

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. Архивное фото
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. В Московском патриархате назвали подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса автокефалии "новой церкви" Украины "трагическим днем в истории вселенского православия", отметив, что его действиями "нанесен тяжкий ущерб православному единству".
В субботу патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Власти страны рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха - Фанар.
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
"Сегодня - трагический день в истории вселенского православия. Поступками патриарха Варфоломея, теперь уже на деле вступившего в молитвенное и каноническое общение с лицом, не имеющим законного рукоположения, нанесен тяжкий ущерб православному единству", - заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он отметил, что известно отношение православных поместных церквей к действиям Константинополя: "ни одна из них не поддержала и не одобрила путь, избранный Фанаром, ряд церквей ясно заявили о своем несогласии". "Теперь церкви, ранее воздерживавшиеся от публичных высказываний, поставлены перед тяжким выбором. Однако уклониться от него будет невозможно", - добавил Балашов.
Замглавы ОВЦС также напомнил, что в недавнем постановлении Священного Синода РПЦ и в послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриарху Варфоломею "уже выражено в полной мере отношение Русской православной церкви к этому беззаконному, антиканоническому деянию".
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
В Виннице заявили о выселении общины из-за отказа перейти в "новую церковь"
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Кирилл призвал в письме патриарха Константинопольского Варфоломея отказаться от общения с раскольниками и "от участия в политической авантюре их легализации" на Украине, отметив, что завершение процесса создания "автокефальной церкви" положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала