Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Парубий предложит законопроект о переходе храмов УПЦ в "новую церковь"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПредседатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Архивное фото
КИЕВ, 5 янв - РИА Новости. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил, что планирует в январе предложить депутатам рассмотреть законопроект о процессе перехода церквей канонической Украинской православной церкви в "новую церковь".
По его словам, в процессе перехода существует много юридических моментов, для урегулирования этой процедуры необходимо принять закон.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко отрицает, что за украинскую автокефалию заплатили
"Как председатель Верховной рады, я знаю и уверен, что в законодательстве нужно очень детально прописать юридически правильно этот переход. Я говорил с очень многими священниками, и, к сожалению, существуют чисто юридические моменты, как это должно произойти: каким должно быть голосование, каким должен быть кворум", - сказал Парубий журналистам в Стамбуле, трансляцию вели украинские телеканалы.
"Поэтому планирую уже в ближайшую пленарную неделю предложить, чтобы законопроект, который подготовлен, который есть в Верховной раде Украины, который был уже утвержден комитетом, предложить на рассмотрение Верховной рады Украины, чтобы мы смогли упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую Православную поместную церковь", - заявил спикер Рады. Следующее заседание Рады запланировано на 15 января.
В конце декабря Волынская и еще ряд местных епархий на Украине поддержали митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, подтвердив верность канонической Украинской православной церкви.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний, глава новой церкви Украины и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
В УПЦ назвали Варфоломея раскольником после службы с членами "новой церкви"
В субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Как ранее сообщалось, власти Украины рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха - Фанар.
Ранее украинские власти, в том числе президент Украины Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В конце декабря Днепропетровская и Мукачевская епархии канонической Украинской православной церкви опровергали информацию о переходе двух их храмов в "новую церковь". О переходе в "новую церковь" двух приходов сообщал также представитель неканонической церковной структуры "митрополит" Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала