Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Стало известно содержание ряда пунктов томоса об автокефалии "новой церкви"

© REUTERS / Murad SezerЦеремония подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Церемония подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Церемония подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
КИЕВ, 5 янв – РИА Новости. Юрисдикция "новой церкви" Украины ограничивается территорией страны, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей, следует из текста томоса, опубликованного в субботу.
Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины.
"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в границах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочкой и призываем все святые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая Церковь Украины", как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства; уже существующие отныне подчинятся, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства", — говорится в тексте томоса, опубликованном на странице посла Украины в Турции Андрея Сибиги в Twitter.
В документе также указано, что томос будет передан президенту Украины Петру Порошенко и предстоятелю "новой церкви" Епифанию 6 января.
"Для постоянного хранения выдается этот патриарший и синодальный томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой христовой Константинопольской церкви, врученный в точной и идентичной копии блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и его превосходительству президенту страны, господину Петру Порошенко для вечного доказательства и постоянного представления",- сказано в томосе.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Глава "новой церкви" заявил, что "томос автокефалии" выставят на обозрение
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в письме патриарха Константинопольского Варфоломея отказаться от общения с раскольниками и "от участия в политической авантюре их легализации" на Украине, отметив, что завершение процесса создания "автокефальной церкви" положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала