Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ назвали предоставление автокефалии "новой церкви" неканоническим

© REUTERS / Murad SezerПрезидент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
КИЕВ, 5 янв - РИА Новости. Предоставление томоса автокефалии "новой церкви" Украины является неканоническим и не принесет Украине ничего, кроме беды и разделения, заявил РИА Новости глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.
Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл назвал легализацию раскольников на Украине авантюрой
"В ночь перед Рождеством по украинской традиции всегда какие-то беды случаются. Ничего хорошего, кроме испытаний и противостояния, это подписание и деяние Украине не принесет. Мы считаем эти действия (подписание томоса – ред.) антиканоническими, незаконными, что выражено в решениях Собора УПЦ. Ничего, кроме беды, разделения и греха, это действие в Украину не принесет", - сказал Анисимов.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Ранее константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо патриархам и архиепископам - главам поместных православных церквей с призывом признать "новую украинскую церковь", которой он собирается выдать томос автокефалии. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ответном письме Варфоломею заявил, что Польская церковь не признает созданную недавно на Украине из раскольников структуру, и что "объединительный собор" не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала