Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился, что США снимут санкции с Рогозина

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. США вряд ли пойдут на снятие персональных санкций с главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, поскольку в российско-американских переговорах на территории Америки нет критической важности, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ранее сообщалось, что НАСА проинформировало Роскосмос о переносе на неопределенный срок запланированного на февраль визита главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что поездка главы Рогозина в США может быть полностью отменена, а не отложена, из-за позиции определенных политических кругов. В госкорпорации заявили, что ожидают официальных разъяснений позиции NASA по организации визита российской делегации, но подготовка к запланированным переговорам по программе МКС и дальнему космос не приостанавливается.
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный
Американский сенатор выступил против снятия санкций с Рогозина
"Если смотреть на механизм такого рода санкций, то Рогозина не пустят. По предыдущему опыту таких санкций, для этого требуется снятие личных санкций, а не просто исключение со стороны какого-то ведомства, а значит, необходимо пройти всю законодательную цепочку, которая была при их введении: рассмотрение в Сенате и Конгрессе, утверждение президентом. Это длительная процедура, в которой должно быть много заинтересованных лиц, которые будут лоббировать эту инициативу. Бывают случаи, когда из-за резкой необходимости для самих США делают исключение и пускают дело по ускоренной процедуре, но сейчас не такая ситуация. Вероятность того, что Рогозин поедет в США, самая маленькая", - сказал Моисеев РИА Новости.
Эксперт полагает, что отмена санкций в отношении Рогозина будет воспринято в мире как нивелирование всего комплекса санкционных мер в отношении России, на что США не пойдут. "Одно исключение. Второе исключение. Будет создан имидж слабой стороны", - считает Моисеев.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции, приуроченной к 20-летию создания МКС, в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве. 19 ноября 2018
Эксперт связал с западными санкциями новую должность Рогозина
По его мнению, данный визит не нужен ни российской, ни американской стороне. "Те работы, которые ведутся по МКС, они идут по заключенным до 2024 года контрактам. Там ничего менять и обсуждать не нужно. Никаких угроз для этих контрактов нет. Перспективные проекты можно было бы и обсудить - например, проект окололунной посещаемой станции - но американцами наше участие в проекте не рассматривается как приоритетная задача. У них в этом нет необходимости в отличие от ситуации, когда замышлялась МКС и у США была явная потребность использования опыта России в создании долгосрочных околоземных орбитальных станций", - сказал эксперт.
Он также считает, что Роскосмосу нечем ответить на отмену визита Рогозина в США. Контракт на поставку российских ракетных двигателей в США подходит к концу, ожидается завершение монополии России на доставку астронавтов на МКС. "Единственная болевая точка, на которой можно сыграть - поставить вопрос о выходе из проекта МКС. Но в том случае мы и по себе очень больно ударим: многие предприятия ракетно-космической отрасли живут на этом сотрудничестве. И стоит ли это делать? К тому же США сами многократно говорили о том, что готовы прекратить эксплуатацию станции и пойти дальше", - рассказал эксперт.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала