Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии подтвердила отмену обучения на русском языке, пишут СМИ

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Архивное фото
Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Архивное фото
Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Архивное фото
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения уже давно решен, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении, сообщает Sputnik Эстония.
Она заявила, что Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования, а сделать это необходимо для того, чтобы у всех детей якобы были равные возможности.
Люди стоят в очереди в российский консульский отдел в Риге, Латвия
"Это реальная угроза". Латвия захлебнулась в русофобских скандалах
"Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — приводит Sputnik Эстония слова президента.
Издание отмечает, что в Эстонии не задумываются о свободе выбора для детей нетитульной национальности и их просто лишат возможности получать образование на родном языке.
"Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии — это решение уже принято по умолчанию", — цитирует издание Кальюлайд.
Как заявила в интервью Sputnik Эстония представитель объединения "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова, такое заявление президента страны противоречит ряду международных норм, указывающих на обязанность государств организовывать образование на языке национальных меньшинств.
"Однако темным людям никакие законы не читаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались", — сказала Блинцова.
Зрители празднчного концерта на День независимости Эстонии
Ты виноват уж тем, что русский. Спецслужбистов Эстонии потянуло к молодежиВсе они на примете у КАПО – молодые граждане Эстонии, имеющие русские корни. Что-то в них все-таки не так изначально. Вероятно, из-за того, что родились не у тех родителей.
Ранее оппозиционная Реформистская партия Эстонии инициировала законопроект о полном переводе обучения в детских садах и школах на государственный язык. Однако затем парламент Эстонии на заседании не поддержал эту идею, и русский язык останется в части учебной программы. Однако для принятия законопроекта не хватило лишь одного голоса.
Сейчас согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии" русские школы в Эстонии частично перешли на преподавание на эстонском языке. В соответствии с ним соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 процентов на эстонском и 40 процентов на русском. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Популярные комментарии
Эстония: Минимальная зарплата составила 540 евро в месяц (42.200 руб), а минимальная почасовая - 3,20 евро (250 руб).
Да-да, я помню:
- у них нет экономики;
- все уехали;
- их кормит ЕС;
- у них цены и коммуналка в разы выше...
Скучно, девочки! Придумайте что-нибудь новое!
5 января, 07:06
Набежали теплотехники в чатик... Разуйте глаза, очевидно же, что своя печь по-чёрному топится.
5 января, 08:16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала