Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС за год выявили около 150 тысяч случаев незаконного пересечения границ

© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкМигранты, пересекшие Гибралтарский пролив на лодках динги и подобранные испанской морской спасательной службой, в испанском порту Альхесирас (Algeciras). 31 июля 2018
Мигранты, пересекшие Гибралтарский пролив на лодках динги и подобранные испанской морской спасательной службой, в испанском порту Альхесирас (Algeciras).  31 июля 2018
БРЮССЕЛЬ, 5 янв - РИА Новости. Число выявленных случаев незаконного пересечения внешних границ ЕС оказалось в прошедшем году самым низким за последние пять лет, сообщило общеевропейское пограничное агентство Frontex.
"В прошлом году число незаконных пересечений внешних границ Европы сократилось на четверть по сравнению с 2017 годом и составило, по оценкам, 150 тысяч случаев, что является самым низким уровнем за последние пять лет", - говорится в сообщении агентства. Общие данные за прошлый год также оказалась на 92% ниже пика миграционного кризиса 2015 года.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС в Брюсселе. 25 ноября 2018
Юнкер обвинил страны Евросоюза в "вопиющем лицемерии"
Специалисты объясняют снижение выявленных нарушений "резким сокращением числа мигрантов, прибывающих в Италию по центрально-средиземноморскому маршруту". Число незаконных переходов на этом маршруте сократилось на 80% по сравнению с 2017 годом и составило чуть более 23 тысяч. Кроме того, на этом маршруте переправки нелегалов было зарегистрировано наименьшее число незаконных въездов в ЕС с 2012 года.
По сравнению с прошлым годом общее число выявленных случаев отправки нелегалов из Ливии сократилось на 87%, а из Алжира - почти на половину. Отправления из Туниса остались неизменными. Выходцы из Туниса и Эритреи составили треть от всех мигрантов, выявленных на этом направлении.
Между тем число прибывших в Испанию по западно-средиземноморскому маршруту удвоилось в прошлом году до 57 тысяч, что делает его самым активным миграционным маршрутом в Европу. Здесь основным пунктом отправления стало Марокко. Большинство мигрантов на этом маршруте прибыли из стран, расположенных к югу от Сахары, хотя в последние месяцы число марокканских мигрантов возросло.
Украинцы на контрольно-пропускном пункте Шегини-Медыка на границе с Польшей
Порошенко рассказал об "охоте" европейских стран за украинцами
Число выявленных случаев незаконного пересечения границы на восточно-средиземноморском маршруте увеличилось почти на треть и составило 56 тысяч. Это было вызвано главным образом ростом числа мигрантов, пересекающих сухопутную границу между Турцией и Грецией, однако общее число нарушений границы в восточной части Эгейского моря примерно соответствовало уровню 2017 года.
Тем не менее число зарегистрированных на Кипре случаев прибытия мигрантов увеличилось более чем в два раза. На долю граждан Афганистана, Сирии и Ирака пришлось наибольшее число нелегальных въездов в Восточном Средиземноморье.
Данные пограничного агентства также свидетельствуют, что в 2018 году женщины составили 18% от всех незаконно пересекших границы мигрантов из третьих стран. Почти каждый пятый из выявленных нелегалов утверждал, что ему еще не исполнилось 18 лет.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала