Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская ракета для полета на Луну получила название "Енисей"

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил, что новая российская сверхтяжелая ракета для полета на Луну будет называться "Енисей".
"Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс "Енисей")", — написал он в своем микроблоге в Twitter.
Разработчиками ракеты стали РКК "Энергия", ракетно-космический центр "Прогресс" и Центр имени Хруничева в части создания третьей ступени.

Российская лунная программа

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что научно-технический совет "Роскосмоса" выбрал в качестве базового облика новой сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне вариант, предложенный Рогозиным и РКЦ "Прогресс".
Смоделированный процесс посадки китайского лунного аппарата Чанъэ-4. 3 января 2019
Рогозин поздравил китайских коллег с успешной посадкой "Чанъэ-4"
Согласно проекту, в ракете используют двухступенчатую схему, грузоподъемность носителя — 103 тонны, его центральный блок окружают шесть боковых с двигателями РД-171. Ракета должна будет включать разгонный блок и межорбитальный буксир для доставки космонавтов к Луне.
Сообщалось, что ФЦП на 2020-2030-е годы по созданию сверхтяжелой ракеты должна стать частью госпрограммы, посвященной освоению Луны. Помимо ее разработки и создания опытного образца, предполагается провести беспилотный запуск в облет естественного спутника. Предусматривается также проведение в эти сроки пилотируемого облета, однако это потребует дополнительного финансирования, пояснили в отрасли.
Также собеседник напомнил, что в 2017 году "Роскосмос" заказал разработку эскизного проекта сборочного комплекса под сверхтяжелую ракету на космодроме Восточный.
Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале 2018 года. Головным разработчиком назначена РКК "Энергия". В ноябре 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование. Первый пуск запланирован на 2028 год.
Луна. Архивное фото
Ученые рассказали подробности российской программы по исследованию Луны

Сверхтяжелые ракеты

В разных странах сейчас разрабатывается уже третье поколение сверхтяжелых носителей. Первыми были американская ракета "Сатурн-5" и советская Н-1, предназначенные для пилотируемых полетов на Луну.
Затем в СССР создали ракету "Энергия" для выведения на орбиту челнока "Буран". Сейчас США разрабатывают сверхтяжелую ракету SLS, Россия — свою ракету, Китай — "Чанчжэн-9". Также частная американская компания SpaceX в 2018 году провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR.
Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
История исследования Луны
Оценить 337
Лучшие комментарии
aannonamous4 января, 13:09
Рогозин этот наверно родом из Древнего Египета, все думает. чем забористей заклинание придумает, тем больше шансов на успех
Аэропорты переименовали,ракету назвали-дел(проблем) то в России других нету!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала