Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Киеве опровергли сообщения о планах лишить УПЦ Киево-Печерской лавры

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Советник президента Украины Ростислав Павленко назвал информацию СМИ о планах Киева лишить общины Украинской православной церкви права аренды Киево-Печерской и Почаевской лавр чушью.
Ранее украинские "Вести" со ссылкой на источник в администрации президента сообщили, что руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника дали указание через суд разорвать контракт на аренду, заключенный с общинами канонической УПЦ.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
Павленко опроверг данные "Вестей".
"С новым фейком, друзья. <…> Заявляю ответственно: это чушь", — написал он в фейсбуке.
Ранее украинские власти, в том числе глава государства Петр Порошенко, обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. В частности, СБУ провела обыски в ряде епархий, в УПЦ подобные действия расценили как попытку оказать давление.
Кроме того, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. Так, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.
Согласно опросу центра социальных исследований "София", более половины жителей Украины считают, что власти страны нарушают принцип разделения государства и церкви.

"Объединительный собор"

В декабре 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа Украинской православной церкви, которые впоследствии были лишены сана. Собор завершился избранием главы "новой церкви" Епифания Думенко.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
"Новая церковь" уверена, что получит Киево-Печерскую и Почаевскую лавры
В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. Тем не менее украинские власти планируют в начале января получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии новосозданной структуры.
Лучшие комментарии
Конечно ,захватывать вы ничего не будете , прихожане УПЦ МП "сами уйдут"и из лавры , и из других приходов в новую украинскую "настоящую"церковь.
3 января, 21:36
Чушь - это заверения Павленко и ему подобных. В этой "новой церкви" потенциальным прихожанам нужно куда-то на службы приходить, а священникам служить эти службы? Нужно. А где, если всё на ровном месте появляется? Негде. Строить новые храмы нет ни средств, ни времени. Поэтому дальше у них только один путь: отбирать. Что и будут делать. Причем отбирать не покосившиеся избушки в забытых Богом селах, а что дороже и в обжитых местах. Даже не исключаю, что ради отбора собственности у Московского патриархата эта вся "автокефалия" и затеяна. А на веру им ..... безразлично.
3 января, 22:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала