Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Ирак поддержал идею вернуть Сирию в ЛАГ

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЦитадель Алеппо в сирийском городе Алеппо
Цитадель Алеппо в сирийском городе Алеппо
Цитадель Алеппо в сирийском городе Алеппо. Архивное фото
ДАМАСК, 3 янв – РИА Новости. Ирак поддерживает восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств, заявил глава МИД Ирака Мухаммад Али аль-Хаким.
Ливанский телеканал al-Mayadeen в пятницу сообщил, что Саудовская Аравия, которая считается главным оппонентом сирийских властей в арабском мире, заявила, что не будет противодействовать возвращению Дамаска в лоно организации. Арабский парламент ранее также призвал совет ЛАГ вернуть Сирию в Лигу спустя семь лет после приостановки ее членства. На прошлой неделе ОАЭ открыли посольство в Дамаске спустя шесть лет перерыва, вслед за ними посольства могут вновь открыть Бахрейн и Кувейт.
Сирийский флаг
Источник рассказал о ходе консультаций по возвращению Сирии в ЛАГ
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
"Ирак поддерживает единство Сирии, ее возвращение к естественному положению в мире и в регионе и восстановление ее членства в ЛАГ", - заявил иракский глава МИД на встрече со СМИ. Его слова приводятся в Twitter ведомства.
Город Дамаск в Сирии
В Иордании заявили о неафишируемых стремлениях вернуть Сирию в ЛАГ
Аль-Хаким также отметил важность победы над терроризмом в Сирии и открытия пограничных КПП с Сирией, а также активизации торговли между странами.
Погранпереходы на границе Ирака и Сирии перестали функционировать в полном объеме с 2014 года из-за захвата территорий боевиками "Исламского государства"*. Ранее в октябре глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари посетил Дамаск, где, в частности, обсудил необходимость открытия пограничных КПП. Официальный представитель МИД Ирака Ахмед Махджуб заявил, что в ходе этого визита иракская делегация выразила оптимизм по поводу открытия перехода "Аль-Букемаль".
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала