Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл надеется на сохранение единства народов Святой Руси

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, выразил надежду, что духовное единство народов Святой Руси сохранится и в будущем, несмотря на ситуацию на Украине.
Святитель Петр (ок. 1260-1326) первым из русских митрополитов сделал местом своего постоянного пребывания Москву. По словам патриарха, святитель много трудов положил на сохранение единства Церкви и всей Руси.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл попросил верующих в новом году молиться об Украине
"Верим, что он молится и сегодня за единство всей Руси, за сохранение единства той Церкви, которую он возглавлял - Русской православной, многонациональной церкви, Церкви великого народа на просторах исторической Руси", - сказал патриарх в проповеди после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля, где находятся мощи святителя Петра.
Предстоятель Русской церкви отметил, что, празднуя память святителя, нельзя не думать о том, что происходит сегодня на просторах Руси, когда, по словам патриарха, "мощные политические силы работают на то, чтобы Русь никогда не была единой".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл назвал легализацию раскольников на Украине авантюрой
"Мы знаем, что происходит сегодня на Украине. Мы знаем, почему имя и святителя Петра не находится сегодня в центре внимания Украины. Потому что уж очень сильный вызов бросает святитель Петр тем, кто желает разрушить духовное единство Святой Руси, кто хочет оторвать православных людей от единой Русской православной церкви, кто сеет смуту, вражду и междоусобную брань, мало чем отличающуюся от той, которая доставляла столько страданий святителю Петру", - сказал патриарх.
Он призвал молиться этому первоиерарху Русской церкви о сохранении духовного единства Церкви и народов исторической Руси, о "преодолении всех разногласий и противостояний". "Надлежит особенно ему молиться, чтобы он силой своей молитвы пред лицом Божиим оградил страну нашу от разделений, Церковь нашу сохранил в единстве и все народы Святой Руси сохранил в духовном единстве и в способности хранить веру православную", - добавил предстоятель РПЦ.
 Софийский собор в Киеве
Патриарх Кирилл назвал закон о переименовании УПЦ безумным
После того как в 1308 году святитель Петр был поставлен Константинопольским патриархом Афанасием митрополитом Киевским и всея Руси, он год находился в Киеве. Из-за нашествия Орды и постоянных набегов разбойников город был почти полностью разрушен и опустел. Жизнь митрополита Петра и всего церковного руководства постоянно подвергалась опасности. К тому времени столица Руси уже была перенесена во Владимир, и в 1309 году святитель, вслед за великим князем, решил также перевести митрополичью кафедру во Владимир.
В 1325 году по просьбе великого князя Ивана Калиты святитель Петр переехал в Москву, которая стала тогда приобретать значение "первопрестольного града". Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее величие Москвы как центра всей Руси.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала