Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС напомнили правила спасения при переохлаждении

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. При общем переохлаждении и отморожениях человека нельзя растирать снегом и поить алкоголем — восстановление температуры охлажденных тканей должно быть постепенным, сообщили в МЧС России.
В ведомстве рассказали, что существуют три стадии переохлаждения организма: легкая, средней тяжести и тяжелая. Легкая характеризуется общей усталостью, слабостью и сонливостью. Может наблюдаться редкий пульс — 60-66 ударов в минуту, артериальное давление может быть повышено, человек испытывает жажду и озноб, кожа становится бледной, возможно появление "гусиной кожи".
Морозная погода
Врачи рекомендовали в мороз носить термобелье
При переохлаждении средней тяжести движения в суставах резко скованы, редкое дыхание, сокращения сердца становятся реже, пульс слабый, артериальное давление снижено. Кожа становится бледной и холодной на ощупь.
Тяжелое переохлаждение сопровождается сужением зрачков, слабой или отсутствующей реакцией на свет. Иногда возникают судороги конечностей и окоченение.
"Пострадавший от переохлаждения человек не должен энергично двигаться и употреблять спиртное. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами", — отмечает МЧС.
Прохожий на заснеженной улице
Московский медик рассказала, как пережить морозы
Пострадавшего необходимо быстро доставить в теплое помещение, переодеть в сухое белье, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания "изнутри — кнаружи".
В ожидании квалифицированной медицинской помощи пострадавшему можно предложить обильное горячее сладкое питье и горячую еду, если он в сознании.
Снимать с отмороженных конечностей обувь и одежду спасатели рекомендуют аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
Сильные морозы. Архивное фото
Врач рассказал, что поможет избежать обморожения при сильных морозах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала