Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали слова Трампа о распаде СССР

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп, рассуждая о распаде СССР, признает, что распад не был неизбежностью, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Раннее Трамп заявил, что СССР распался из-за войны в Афганистане.
Военнослужащие армии США во время операции Непоколебимая решимость на ближнем Востоке
В Совфеде порекомендовали Трампу оценить вторжение США в Ирак
"Странный комментарий, хотя если посмотреть на него с разных сторон, то тем самым Дональд Трамп признает, что распад Советского Союза не был неизбежностью. Следовательно, исходя из его логики получается, что если бы Советский Союз не втянулся в войну в Афганистане, то до сих пор продолжал бы существовать", - сказал Новиков.
Парламентарий добавил, что ввод ограниченного контингента в Афганистан был сложным решением. "Но это решение было во многом неизбежно как раз на фоне того противостояния между Советским Союзом и США, которое наблюдалось в течение целого ряда десятилетий XX века. И невведение советских войск в Афганистан означало бы, что на этой территории хозяйничали бы американцы, что не соответствовало ни интересам Советского Союза, ни интересам мировой расстановки сил, ни интересам в конце концов самого афганского народа", - пояснил депутат.
Советские войска находились в Афганистане с 1979 по 1989 год, воюя на стороне правительственных сил против формирований моджахедов. С советской стороны потери составили более 15 тысяч убитыми и более 50 тысяч ранеными.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала