Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал планы США по сокращению контингента в Афганистане

© Фото : NATO / Sgt. Joe ParrishВоеннослужащие армии США во время учений в Афганистане
Военнослужащие армии США во время учений в Афганистане
Военнослужащие армии США во время учений в Афганистане. Архивное фото
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Планы США по сокращению их войск в Афганистане связаны с борьбой Пентагона и крупных американских частных военных компаний (ЧВК) за выполнение государственного заказа на участие в военных действиях, сообщил РИА Новости в четверг член Ассоциации военных политологов, подполковник запаса, кандидат политических наук Александр Перенджиев.
Ранее портал Military.com сообщал, что США планируют вдвое сократить свое военное присутствие в Афганистане, однако оставят в этой стране ударные группы войск специального назначения, которые будут проводить рейды против боевиков "Талибана" и террористической группировки "Исламское государство"*.
Прага. Архивное фото
Экс-глава МИД Чехии призвал НАТО уйти из Афганистана
"Внутри военной сферы США ведется борьба между Пентагоном и ЧВК по поводу их присутствия в горячих точках. Заявления США о выводе войск из Афганистана - результат действий структур, отражающих интересы ЧВК. Они заинтересованы в том, прийти на место национальных войск, чтобы зарабатывать на этом деньги. Говорить об окончательном выводе войск США из Афганистана и Сирии нельзя, эти заявления - элемент борьбы между Пентагоном и ЧВК за получение государственного военного заказа на выполнение военных задач вне территории США", - сказал специалист.
"Президент США Дональд Трамп, скорее всего, является тем лицом, которое начинает лоббировать интересы ЧВК. Этим объясняются его напряженные отношения с Пентагоном и спецслужбами США",- добавил Перенджиев.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 18 июля 2018
"Американцы долго прощаются – и не уходят". Политолог о войсках США в СирииМеждународная коалиция во главе с США сообщила о новых атаках на ИГ* несмотря на заявления президента Дональда Трампа о победе над этой террористической организацией. Политолог Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik предположил, как долго продлится уход американцев из Сирии.
Он отметил, что заявления высшего руководства США о выводе войск из Афганистана традиционно. По словам эксперта, они связаны не с реальными действиями по их выводу, а с тем, чтобы посмотреть на реакцию мировой общественности.
"США, конечно, не заинтересованы в том, чтобы покинуть Афганистан, так как его географическое расположение дает им возможность оперативно перебрасывать войска в сторону Ирана, Индии, осуществлять давление на границы стран-участниц ОДКБ. Афганистан - сердцевина евразийского континента, он имеет серьезное стратегическое значение",- добавил Перенджиев.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk во время взлета с авиабазы в Кандагаре
В СФ назвали Афганистан базой США для вмешательства в дела других стран
В декабре издание Wall Street Journal сообщало, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего воинского контингента в Афганистане, где американские военные с 2001 года проводят самую длительную операцию в своей истории. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщал, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих.
Ранее представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркис заявил, что президент Дональд Трамп не принимал решения о сокращении военного присутствия или выводе войск из Афганистана и не отдавал подобный приказ министерству обороны.
В настоящее время в Афганистане находятся более 14 тысяч военнослужащих США. При этом при прежнем президенте Бараке Обаме их было менее 10 тысяч.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала