Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С новым "разводом"! Кто в новогодние праздники дарит проблемы

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости, Виктор Званцев. Телефонные жулики, воры-карманники и квартирные грабители — в новогодние и рождественские каникулы на охоту выходят преступники всех мастей и расцветок. Всплеск криминальной активности в полиции объясняют просто: охваченные праздничной эйфорией люди теряют бдительность и становятся более доверчивыми. О том, какие виды новогоднего мошенничества наиболее популярны и как не попасться на удочку аферистам, — в материале РИА Новости.

Телефонный "лохотрон"

Мошенники умело пользуются тем, что большинство людей перед праздниками делают крупные покупки, в частности заказывают бытовую технику, гаджеты и дорогостоящие ювелирные изделия. Представившись сотрудниками банка, преступники сообщают абонентам мобильной связи, что из-за списания больших сумм безопасность их банковского счета находится под угрозой. Якобы для решения этой проблемы необходимо предоставить специалисту подробные данные карты и ее владельца, включая PIN-код или пароль от личного кабинета в онлайн-представительстве. В такие моменты стоит помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не обратятся к клиентам с подобной просьбой — все необходимые данные сохранены у них в базе, а PIN-код является конфиденциальной информацией владельца карты или счета.
Кадр из фильма Отпетые мошенники
Искусство обмана: самые хитроумные аферы в отечественной истории
Еще один способ "развода" связан с лже-викторинами, когда на мобильный телефон приходит сообщение о том, что владелец номера стал победителем праздничного розыгрыша, например бытовой техники. Вот только, чтобы бесплатно получить холодильник или телевизор, надо перевести небольшую сумму на QIWI-кошелек. После получения денег мошенник, который может находиться в любой части страны и даже мира, просто избавляется от телефона и сим-карт, с которых шла СМС-рассылка. Вычислить и поймать таких аферистов правоохранительным органам удается крайне редко.

Интернет-ловушки

Во второй половине декабря — начале января заметно активизируются интернет-мошенники, у которых также существует масса способов заработать. Один из самых распространенных — рассылка так называемого спама. На электронную почту приходит уведомление о том, что ее владелец выиграл определенную сумму, иногда даже с адресом пункта выдачи. Открыв такое письмо и перейдя по ссылке, "победитель" рискует лишиться всех своих накоплений — вместо обещанного приза в компьютер может загрузиться вирусная программа, способная не только закодировать все файлы, но и считать пароли доступа к интернет-банкам.
Задержание грабителя ломбарда Золотой слон сотрудниками ГУ МВД по Екатеринбургу
"Хочу в тюрьму": самые курьезные ограбления последних лет
Невнимательностью некоторых граждан и их острым желанием сэкономить пользуются аферисты, выдающие себя за владельцев интернет-магазинов, сервисов по доставке еды и других онлайн-ресурсов. Чтобы приманить первых клиентов, мошенники существенно занижают цены. Когда на счете накапливается крупная сумма, "торговцы" обналичивают деньги и удаляют сайт магазина с хостинга, а обманутые покупатели, так и не дождавшиеся курьера с товаром, бегут в полицию писать заявления.

Лже-благотворительность

Жалость и милосердие с незапамятных времен остаются излюбленными рычагами манипуляции окружающими у нечистых на руку персон. В преддверии Нового года соцсети, форумы и даже двери подъездов пестрят объявлениями о сборе средств на подарки и предметы первой необходимости, в которых нуждаются дома престарелых, приюты для бродяг, реабилитационные центры или детские дома. Прежде чем лезть в портмоне за банковской картой и переводить деньги, стоит тщательно и по разным каналам проверить адреса и реквизиты всех указанных в объявлении учреждений. Вполне вероятно, некоторые из них просто не существуют.
Вооруженное нападение на автомобиль
Забрать все: самые громкие ограбления в отечественной истории
Аферисты не забывают "позаботиться" и о животных: призывы помочь бездомным собакам или кошкам в последнее время появляются все чаще. По словам полицейских, суммы, которые зарабатывают на подобных новогодних "акциях" преступники, довольно крупные. А риск быть пойманным — минимальный, так как очень тяжело определить, кто именно создал тот или иной виртуальный счет.

Дед Мороз не настоящий

Нередко мошенники прячутся под маской социальных работников. Действуют они, как правило, в паре. Схема обмана довольно проста: молодые люди приходят в дома к пенсионерам, представляются работниками соцслужб и сообщают, что в честь Нового года и Рождества пожилым людям выделили подарки. Чтобы их получить, нужно всего-то заполнить несколько документов. Пока один аферист показывает, где необходимо поставить подпись, другой незаметно проводит "обыск". Заполнив все бумаги, "соцработники" уходят вместе с последними сбережениями доверчивых пенсионеров.
Уголовные дела
Cамые загадочные убийства, оставшиеся нераскрытыми
Похожим образом действуют жулики, специализирующиеся на детских новогодних представлениях. Желая устроить своему ребенку праздник "занедорого", родители часто пользуются услугами непроверенных агентств. И хотя приманкой тут служат низкие цены, обернуться такой "спектакль" может большими потерями.
"Схема предельно проста: договариваясь о приезде, преступники просят, чтобы представление проходило в рабочий день, когда в квартире может быть лишь один из взрослых, — рассказывают РИА Новости в полиции. — Далее один "актер" развлекает маму с ребенком, а второй, отлучившись под предлогом подготовки к следующему номеру, ищет ценности в вашей квартире".

Фальшивобилетчики

Новогодним ажиотажем с успехом пользуются злоумышленники, промышляющие изготовлением и продажей фальшивых билетов. В зону риска, как правило, попадают те, кто приобретает билеты через интернет. Здесь можно нарваться на так называемые сайты-клоны. Визуально они ничем не отличаются от официальных ресурсов театров, кино и других развлекательных площадок, разве что цены приятней и скидок много.
Массовая драка на Хованском кладбище в Москве. Архивное фото
Бои без правил: самые массовые "разборки" российских ОПГ
Так, например, год назад мошенники массово продавали билеты на представления в знаменитый Цирк Никулина на Цветном бульваре, хотя все было раскуплено задолго до начала праздничных спектаклей. Организаторы мероприятий советуют проверять информацию о наличии мест только на официальных сайтах и перед онлайн-оплатой обязательно связываться с оператором по телефону.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала