Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До поросячьего визга. Как жители мегаполисов держат в квартирах свиней

© Фото : Денис ГригорьевЕлизавета Родина с дочерью и домашней свинкой
Елизавета Родина с дочерью и домашней свинкой
Елизавета Родина с дочерью и домашней свинкой
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Сломал три дивана, "вскопал" паркет, разрушил брак — так для москвича Александра Беликова закончился эксперимент по содержанию в городской квартире поросенка Фунтика, которого ему продали под видом мини-пига. Когда Александр принес свина домой, размером тот был чуть больше ботинка. Заводчица уверяла: вырастет животное максимум до 25 килограммов. Но со временем "мини" превратился в обычного борова, а Александру пришлось переехать в Подмосковье, чтобы ухаживать за любимцем.
Такой обман не редкость. Во многих питомниках новичкам под видом карликовых поросят продают обычных. В преддверии года Свиньи РИА Новости поговорило с заводчиками и жертвами "свинских" афер.

"Вы его раскормили"

Фунтика Александр Беликов с супругой купили семь лет назад. Поросенок был совсем маленьким, лакал молоко из блюдца, забавно хрюкал и был любимцем всего двора.
© Фото : из личного архива Александра БеликоваТаким Александр Беликов купил Фунтика
Таким Александр Беликов купил Фунтика
Таким Александр Беликов купил Фунтика
"Мы с женой мыли его детским шампунем, кормили из рук, водили гулять. Вокруг моментально собиралась толпа, каждый второй хотел сделать селфи с хрюшкой, — ностальгирует Александр. — Однажды во время прогулки он вскопал рулонный газон. Это заметили сотрудники полиции, устремились в нашу сторону. Я подумал, что меня сейчас оштрафуют или заберут в отделение. Но вместо этого полицейские просто попросили сфотографироваться с Фунтиком".
© Фото : из личного архива Александра БеликоваТаким Фунтик приехал из питомника
Таким Фунтик приехал из питомника
Таким Фунтик приехал из питомника
Заводчица предупреждала: поросенка важно не перекармливать. Но разве можно такое чудо не баловать? Через полгода мини-пиг начал стремительно набирать вес. На улице прохожие деликатно интересовались у Александра, будет ли свинка расти дальше. "Я отрицательно качал головой. Однако с каждым днем давалось мне это все труднее — он пух как на дрожжах", — замечает хозяин.
Когда Фунтику исполнился год, он весил 80 килограммов. Беликов понял, что его обманули. Правда, заводчица все отрицала, утверждала, что владельцы просто раскормили поросенка. "На самом деле как карликовую хрюшку ни корми, в борова она не превратится. Будет толстенькой, но мини".
Впрочем, к тому моменту Александр уже "прикипел" к поросенку. "Знаете, свиньи ведь очень добрые и умные животные, — восторженно говорит Беликов. — По интеллекту они и вовсе на уровне трехлетнего ребенка. И преданные, как волки".
А еще с характером. Спустя три года Фунтик его проявил — отказался выходить на улицу. Все бы ничего, но жила чета Беликовых на девятом этаже обычного панельного дома. Выручила лоджия.
© Фото : из личного архива Александра БеликоваКаждый месяц мини-пиг Александра набирал по несколько килограммов
Кажды месяц мини-пиг Александра набирал по несколькл килограмм
Каждый месяц мини-пиг Александра набирал по несколько килограммов
"Пять раз в неделю мы покупали по два мешка наполнителя для кошачьих туалетов, высыпали его в определенное место на балконе — там у Фунтика был туалет. К слову, свиньи, вопреки стереотипам, очень чистоплотные животные, в одном и том же месте гадить не будут. Но мы весь день проводили на работе, а Фунтику нужно было отправлять естественные потребности".
В итоге некоторые соседи стали жаловаться на запах, хотя Александр утверждает, что лоджию он убирал ежедневно.
"Дошло до того, что одна соседка спросила: "Ну когда же он у вас умрет?" Я не стерпел, ответил, что ее точно переживет. А вообще, чаще всего люди спрашивали, когда мы уже пустим поросенка на шашлык. Обычно на такие "шутки" я отвечаю словами дядюшки Мокуса из мультфильма про Фунтика: "Мы друзей не едим!"

"Отвадил гостей"

С годами Фунтик еще больше возмужал, превратился в 150-килограммового борова. И начал отвоевывать территорию. "Сломал три дивана, погрыз шкафы, разрыл паркетный пол, — перечисляет Александр. — Однажды ко мне пришел друг и по незнанию плюхнулся на любимый диван Фунтика. Тот его, конечно же, тяпнул. Несильно, но этого хватило, чтобы друг перестал откликаться на приглашение зайти в гости".
© Фото : из личного архива Александра БеликоваВ квартире у Фунтика был свой диван
В квартире у Фунтика был свой диван
В квартире у Фунтика был свой диван
В поисках внимания хозяев 150-килограммовый поросенок начал забираться даже на супружеское ложе. "Однажды утром я проснулся от того, что жена как-то слишком уж сильно развалилась на кровати. Я ее обнял, хотел подвинуть, а она лишь хрюкнула в ответ. Оказалось, супруга давно ушла на работу, а на кровати распластался Фунтик".
Супругам пришлось переехать на "второй этаж" — Александр соорудил палати. Он как мог пытался примирить в быту жену и поросенка, но сделать это оказалось непросто. В итоге супруга поставила ультиматум: либо она, либо Фунтик. И Александр выбрал… поросенка.
"Для нее последней каплей были даже не погрызенные рюкзаки, не съеденная губная помада, а специфический запах. Мама и подруги постоянно говорили жене, что от нее пахнет свиньей. Хотя я ничего такого не чувствовал".
© Фото : из личного архива Александра БеликоваМини-пиг Фунтик
Мини-пиг Фунтик
Мини-пиг Фунтик
На вопрос, почему не стал удерживать жену, Александр отвечает не задумываясь: "Знаете, ведь у супругов должна быть коллективная ответственность за тех, кого они вместе приручили. Когда-то она обещала, что будет заботиться о Фунтике, а теперь, получается, предала".

"Пришлось переехать"

Еще несколько лет Беликов пытался обустроить быт поросенка в московской квартире. Заверяет, что ест боров, вопреки расхожему мнению, не так много: "Кормил я его три раза в день. В меню обязательно была тарелка гречки плюс пара яблок, несколько бананов, огурцов и помидоров". А вот мыться поросенок не любил. Приходилось опрыскивать его из пульверизатора и обтирать влажными салфетками.
© Фото : из личного архива Александра БеликоваФунтик в самом большом своем весе
Фунтик в самом большом своем весе
Фунтик в самом большом своем весе
Но переехать пришлось. Знакомый фермер выделил в подмосковном Домодедове участок земли, Александр купил для Фунтика отапливаемый вагончик. Самому тоже пришлось бросить престижную работу и переехать по соседству. "Теперь я индивидуальный предприниматель. Открыл небольшой бизнес — организую для детей экскурсии и чаепития. Проект называется "Деревня Фунтиково".
Александр говорит, что таких, как он, кому под видом мини-пига продают обычных свиней, в России тысячи. Однако не предают животное единицы. "Люди оказываются в очень трудном положении, ведь пристроить питомца в добрые руки не получится: ни в цирки, ни в зоопарки их не берут".

"Сдают на фермы, оставляют в лесу"

Елизавета Родина, руководитель мини-пиг-клуба, — одна из тех, кто спасает поросят, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Сама она воспитала уже два поколения карликовых свиней. Хотя "мини" ее питомцев можно назвать с большой натяжкой. Например, Жозефина, которой сейчас одиннадцать лет, весит 80 килограммов и полностью занимает заднее сиденье минивэна.
© Фото : Виктория ВотоновскаяЕлизавета Родина выгуливает своего мини-пига
Елизавета Родина выгуливает своего мини-пига
Елизавета Родина выгуливает своего мини-пига
"Свою первую свинку Хаврошу я завела ровно 12 лет назад в канун предыдущего года Свиньи. Тогда, как и многие, думала, что мини-пиги не растут, не шумят, не линяют и ничего не портят, — признается руководитель мини-пиг-клуба. — Теперь я знаю, что это не так, но все равно продолжаю восхищаться этими животными. Необходимо сразу уточнить: мини-пиги — это не порода. Это общее название всех видов и генетических линий карликовых свиней, от вьетнамских вислобрюхих до мини-сибсов. А вес взрослых особей может колебаться от 20 до 100 килограммов. Карлики они по сравнению с настоящими, которые в пять лет, если доживают, весят 300-500 килограммов".
Елизавета говорит: "Настоящую свинью вместо мини еще никому не продавали. Просто заводчики забывают предупреждать покупателей о том, что мини-пиг будет расти не год и не два, а целых пять лет".
"Кроме того, забывают рассказать и о том, что у самцов вырастают острые бивни, самки страдают жуткими течками, они зачастую проявляют агрессию, не всегда приучаются к лотку, — предупреждает Елизавета. — А еще они признают только хозяев, а гостей могут кусать и преследовать. Был у меня случай: оставила своих работников по ремонту в доме с хрюшками, сама поехала за стройматериалами. Возвращаюсь — два здоровых мужика сидят на столе, а вокруг них бегают пиги. У свинок, как оказалось, отличные охранные качества!"
© Фото : Алексей КомлевЕлизавета Родина выгуливает мини-пига по улице Санкт-Петербурга
Елизавета Родина выгуливает мини-мига по улице Санкт-Петербурга
Елизавета Родина выгуливает мини-пига по улице Санкт-Петербурга
Пять лет Елизавета прожила со своими хрюшками в обычной квартире в Санкт-Петербурге, но потом все же переехала в частный дом. По словам собеседницы, многие горожане, начитавшись статей про то, как просто быть хозяином мини-хрюшки, покупают животное. А потом от него избавляются, понимая, что не справились.
© Фото : Денис ГригорьевЕлизавета Родина с мини-пигом
Елизавета Родина с мини-пигом
Елизавета Родина с мини-пигом
Участь отказников незавидна: их бросают в ветклиниках, в магазинах, на парковках, оставляют на шоссе и в лесу. "Найти хозяина отказному пигу практически невозможно. Безответственным людям мы отказников не отдаем, а ответственных, готовых взять на себя заботу о взрослом животном, почти нет. Хотя бывают исключения. Например, у героини нашего клуба Наташи из Самары дома живут одиннадцать мини-пигов! Часть из них — отказники из элитного, некоторые — из контактных зоопарков. Владельцы таких хозяйств выбрасывают свинок или отправляют на фермы, когда те вырастают. Одного поросенка она спасла от бойни — его должны были пустить на мясо".
Так что если в год Свиньи у вас появился соблазн подарить кому-то смешной комочек с пятачком, сто раз подумайте. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала