Рейтинг@Mail.ru
Ученый рассказал, как лучше наблюдать звездопад 4 и 5 января - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый рассказал, как лучше наблюдать звездопад 4 и 5 января

© NASA / Jeff BerkesМетеор из метеорного потока Квадрантиды
Метеор из метеорного потока Квадрантиды
Метеор из метеорного потока Квадрантиды. Архивное фото
Читать ria.ru в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 янв — РИА Новости. Первый в году звездопад — метеорный поток Квадрантиды — можно будет наблюдать в ночь с 4 на 5 января на территории России, но для этого придется встать пораньше, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
Квадрантиды – это метеорный поток с радиантом (местом, откуда начинается траектория метеоров) в созвездии Волопаса. Своё название поток получил в честь созвездия Стенного Квадранта, увековечившего старинный астрономический прибор. В современной астрономии такого созвездия больше нет, звезды Северного Квадранта "поделены" между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса.
Лунное затмение в Москве
Москвичи в январе станут свидетелями уникальных астрономических явлений
"Метеорный поток Квадрантиды будет наблюдаться в самом начале января. Его максимум придется на 4-5 января, когда в час можно будет увидеть около сотни падающих звезд. Для того, чтобы полюбоваться этим ярким астрономическим зрелищем, нужно проснуться пораньше, так как пик звездопада приходится на 4-5 часов утра", - рассказал ученый.
Смотреть надо будет на юго-восток – именно в этой части звездного неба будет наблюдаться метеорный поток. "Наблюдать за Квадрантидами в этом году будет особенно удобно, поскольку в первые дни января Луна близка к новолунию, от нее остается только тоненький серп. Такая стареющая луна не мешает астрономическим наблюдениям", - заметил Лапин.
Метеорный поток. Архивное фото
Квадрантиды: новогодний метеорный поток из исчезнувшего созвездия
Он добавил, что своеобразным подарком тем, кто решится проснуться задолго до рассвета, чтобы посмотреть на метеоры, станет яркая Венера.
"В утренние часы Венера буквально поражает воображение. Почти всю зиму она красуется на утреннем небе. Потом к ней присоединится еще и Юпитер – и на юго-восточной стороне горизонта, как две яркие звезды, будут сиять сразу две планеты", - сообщил ученый.
Венера и Юпитер будут видны невооруженным глазом. С каждым днем они будут перемещаться все ближе друг к другу и к концу января окажутся совсем рядом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала