Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подарки для военных. Какие новинки российская армия получит в 2019-м

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТанк Т-72 на дистанции соревнований отборочного этапа конкурса "Танковый биатлон-2016"
Танк Т-72 на дистанции соревнований отборочного этапа конкурса Танковый биатлон-2016
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Новые и модернизированные корабли, подводные лодки, танки и ракеты — в рамках госзаказа на 2019 год запланированы крупные поставки боевой техники и вооружений для армии и флота. Согласно проекту федерального бюджета, расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в наступившем году превысят 1,3 триллиона рублей. О том, чем оборонно-промышленный комплекс порадует российских военных, — в материале РИА Новости.

Морские амбиции

Серьезное пополнение ожидает российский военный флот. По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Королева, в наступившем году для военных моряков построят около тридцати кораблей и судов обеспечения различного класса.
© РИА Новости / Николай ПротопоповФрегат "Адмирал флота Касатонов" готовят к ходовым испытаниям
Фрегат Адмирал флота Касатонов готовят к ходовым испытаниям
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовят к ходовым испытаниям
В частности, в состав Северного флота примут серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов", который в течение года будет проходить заводские ходовые испытания. Напомним, в июле 2018-го Андреевский флаг подняли на борту головного корабля этой серии "Адмирал Горшков". На очереди еще два таких же фрегата — "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков". Эти корабли будут охранять северные и тихоокеанские рубежи России.
"Адмиралы" водоизмещением по 4,5 тысячи тонн каждый вооружены 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192 "Армат", противокорабельными ракетами "Оникс" или "Калибр-НКЭ" и ЗРК "Полимент-Редут". Эти корабли — первые крупные "надводники", строящиеся в России после распада СССР. При их создании собраны воедино и успешно применены все последние достижения и наработки отечественных корабелов. Что касается подводной составляющей, то в 2019-м на Севере на вахту заступят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта "Борей-А" и атомная подлодка "Казань", построенная по усовершенствованному проекту "Ясень-М". Кроме того, для Северного флота продолжится строительство серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3.
© Фото : СЕВМАШПодводная лодка проекта "Ясень-М"
Подводная лодка проекта Ясень-М
Подводная лодка проекта "Ясень-М"
Черноморский флот в 2019-м "откалибруют" парой малых ракетных кораблей. Это уже не первое пополнение с ракетным комплексом "Калибр", усилившее черноморские рубежи: в строй введены ударные корабли "Орехово-Зуево" и "Мытищи", несколько лет здесь несут службу фрегаты "адмиральской" серии "Эссен", "Макаров" и "Григорович". Тихоокеанский флот обзаведется корветом "Гремящий" — его практически достроили и уже заселили экипаж. Кроме того, для новых кораблей и подводных лодок ТОФ в 2019-м сформируют полтора десятка экипажей.
© РИА Новости / Андрей СтанавовКазенная часть торпедного аппарата на фрегате "Адмирал Макаров"
Казенная часть торпедного аппарата на фрегате Адмирал Макаров
Казенная часть торпедного аппарата на фрегате "Адмирал Макаров"
На Балтику после ремонта вернется сторожевик "Неустрашимый", который находится в боевом составе с 1993-го. Продолжается строительство серии малых ракетных кораблей проекта 22800 — в течение нескольких лет Балтийский флот усилят шестью единицами. Каспийская флотилия в новом году продолжит переезд из Астрахани в Каспийск. Ее усилят ракетным комплексом берегового базирования, полком морской пехоты численностью свыше 1,5 тысячи человек, в состав также войдет авиационная группа из трех самолетов Бе-200 и трех вертолетов Ми-14ПСМ. Кроме того, ожидается поставка двух ракетных катеров и двух малых десантных кораблей на воздушной подушке.
Не обойдут стороной и морпехов. В 2019-м им планируют передать большой десантный корабль "Петр Моргунов" — дальнейшее развитие проекта 1171. Новый БДК берет на борт до трехсот морских пехотинцев, более тридцати бронетранспортеров или тринадцать танков. Уже в феврале-марте "Моргунов" выйдет на испытания в море.
© Фото : пресс-служба ВМФБольшой десантный корабль "Петр Моргунов"
Большой десантный корабль Петр Моргунов
Большой десантный корабль "Петр Моргунов"

Ракеты и самолеты

Главное событие для Ракетных войск стратегического назначения в наступившем году — постановка на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса "Авангард". Комплекс уже официально принят на вооружение, а НПО машиностроения занимается изготовлением серийных образцов с гиперзвуковым оснащением. По словам главкома РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, первым новейшее оружие получит один из полков Домбаровского соединения в Оренбургской области.
Также продолжится плановое переоснащение РВСН на современные ракетные комплексы "Ярс" шахтного и подвижного вариантов. Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат", которые придут на смену "Воеводам", встанут на вооружение в 2020-м. В 2019-м на военном космодроме Плесецк начнутся летные испытания. А пока красноярское предприятие "Красмаш" — производитель этого комплекса — готовится перейти на трехсменный режим работы из-за роста числа заказов.
© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗагрузка баллистической ракеты "Сармат" перед пуском во время испытаний
Загрузка баллистической ракеты Сармат перед пуском во время испытаний
Загрузка баллистической ракеты "Сармат" перед пуском во время испытаний
Летчики в 2019-м получат первые серийные истребители пятого поколения Су-57. Несколько "невидимок" уже испытали в боевых условиях в Сирии. Всего на сегодняшний день построили около десятка машин. Ожидается, что в первой партии их будет двенадцать. Кроме того, в новом году завершатся испытания многоцелевого истребителя поколения 4++ МиГ-35, который предполагается запустить в серию. Авиастроители рассчитывают производить не менее 36 машин в год. Также рассматривается создание корабельной версии истребителя. В планах у авиастроителей на этот год — подписание соглашения о серийных поставках нового российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100 "Премьер".
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМногофункциональные истребители пятого поколения Су-57
Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57
Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57
Армейская авиация примет на вооружение порядка 25 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", а их ударные "собратья" Ми-28 "Ночной охотник" оснастят лазерной системой защиты от ракет. Также для "охотников" разработан новый двигатель ВК-2500П с улучшенными характеристиками. Его будут ставить на модернизированные Ми-28НМ, которые сейчас проходят государственные испытания.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПоказательные выступления группы высшего пилотажа "Беркуты" на ударных вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник"
Показательные выступления группы высшего пилотажа Беркуты на ударных вертолетах Ми-28Н Ночной охотник
Показательные выступления группы высшего пилотажа "Беркуты" на ударных вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник"
Вертолетчики военно-транспортной авиации получат модернизированные транспортные вертолеты Ми-26Т2В, которые планируется запустить в серию. Новые машины будут оснащены современным комплексом радиоэлектронного оборудования, облегчающего работу летчика в плохую погоду. Кроме того, Ми-26Т2В оснастили новым бортовым комплексом обороны "Витебск", не только выявляющим угрозу вертолету, но и противодействующим ракетам с инфракрасными головками самонаведения.
Заметно усилятся системы ПВО и ПРО ВКС России. В 2019-м завершится развертывание сети радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж", входящих в наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас такие РЛС дежурят в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае. Недавно завершены госиспытания станций, несущих опытно-боевое дежурство в Оренбургской области, Красноярском и Алтайском краях. Также Минобороны закупит почти двадцать стационарных береговых РЛС контроля надводной обстановки "Буссоль-С" для Мурманска, Кронштадта и Севастополя.

Сухопутная составляющая

В Сухопутные войска продолжат поступать модернизированные танки Т-72Б3 — сразу тридцать единиц в первом полугодии передадут мотострелковой бригаде, дислоцированной в Оренбургской области. Что касается новейшей платформы "Армата", то, согласно подписанному на форуме "Армия-2018" контракту, запланирована поставка военным 132 танков Т-14 и БМП Т-15. Вероятно, некоторые из них попадут в войска уже в 2019-м.
На учениях в Челябинской области танкисты впервые опробуют боевые машины поддержки танков "Терминатор". Войска радиационной, химической и биологической защиты вооружаются тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А "Буратино". В наступившем году для них поставят более двух тысяч снарядов.
© РИА Новости / Артем Житенев / Перейти в фотобанкБоевые учения воинских частей Шиханского гарнизона
Боевые учения воинских частей Шиханского гарнизона
Боевые учения воинских частей Шиханского гарнизона
Минометчиков ОПК может порадовать новейшими артиллерийско-минометными комплексами "Набросок", разработка которых уже завершается. По мнению экспертов, в серию они пойдут в этом году. Преимущества минометов в бою известны: не слишком дороги и не очень сложны в производстве, просты в обращении, а мощные боеприпасы летят по навесной траектории, поражая противника даже в укрытиях. Учитывая, что новые минометы устанавливают на колесное шасси, мобильность минометных подразделений возрастет многократно.
Что касается "богов войны", артиллеристов, промышленность в 2019-м возьмется за модернизацию самых мощных в мире самоходок 2С7М "Пион". Машинам заменят коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Капремонт затронет аппаратуру внутренней связи, радиостанцию, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения.
До конца года рассчитывают завершить приемо-сдаточные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1М". Специально для борьбы с популярными с некоторых пор небольшими беспилотниками разработано радиоэлектронное ружье "Пищаль". Массовые поставки силовикам начнутся в ближайшие месяцы.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1" во время показательных учений на полигоне Алабино на международном военно-техническом форуме "Армия-2016"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 Панцирь-С1 во время показательных учений на полигоне Алабино на международном военно-техническом форуме Армия-2016
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1" во время показательных учений на полигоне Алабино на международном военно-техническом форуме "Армия-2016"

Голубые береты

В 2019-м Минобороны приступит к испытаниям модернизированной самоходной пушки "Спрут-СДМ1". Этот истребитель танков поступил на вооружение "крылатой пехоты" в 2005-м, и военные по огневой мощи ставят его в один ряд с танком Т-90. Новый "Спрут" получил новое шасси, более мощный 500-сильный дизельный двигатель, современную трансмиссию и обновленную систему управления огнем.
Кроме того, к госиспытаниям готовят минометную систему "Дрок". Эта самоходка смонтирована на базе бронированного автомобиля "Тайфун-ВДВ" и предназначена для поддержки десантно-штурмовых подразделений. Можно стрелять минами различных типов — как прямо из боевого отделения машины, так и с выносом миномета на грунт.
© Фото : Минобороны РФАвиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1"
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка Спрут-СДМ1
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1"
В ВДВ в этом году направят опытно-промышленную партию новых бесплатформенных систем десантирования для боевой машины десанта БМД-4М. Общая площадь одной парашютной системы — более четырех тысяч квадратных метров.
Отметим, что ранее в Минобороны сообщили о решении усилить Воздушно-десантные войска вертолетами армейской авиации, подразделениями противовоздушной и противоракетной обороны. Также в ВДВ сформируют три танковых батальона.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБоевые гусеничные плавающие машины БМД-4М механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
Боевые гусеничные плавающие машины БМД-4М механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
Боевые гусеничные плавающие машины БМД-4М механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала