Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии пообещал не выселять россиян в случае передачи южных Курил

ТОКИО, 1 янв — РИА Новости. Япония претендует на южные Курилы, но не предполагает выселения оттуда россиян, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи".
Речь в интервью шла, в частности, о том, как будет решаться вопрос с нынешним населением островов, если их передадут Японии.
"Все жители северных территорий (так в Японии называют четыре острова Курильской гряды. — Прим. ред.) — россияне. Наша позиция на переговорах не заключается в том, что, мол, "вы, пожалуйста, уходите оттуда", — сказал премьер.
Абэ отметил, что передача территорий Японии должна происходить с согласия местных жителей. По мнению премьера, японцы и россияне могли бы жить и работать совместно.
Остров Шикотан Сахалинской области
Эксперт прокомментировал протест Японии из-за общежитий на Курилах
В этом месяце Абэ собирается посетить Россию. Ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. Тогда Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе совместной советско-японской декларации 1956 года.
В этой декларации стороны выражали готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. И СССР и Япония ратифицировали документ, но затем Токио отказался от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мира.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Японии
Популярные комментарии
Для начала Япония ОБЯЗАНА признать итоги Второй мировой войны и подтвердить свою подпись под документами Токийского трибунала. И в этом случае вопрос о Курилах отпадет сам собой, и у руководства Японии свалится гора с плеч.
1 января, 14:46
Какая передача или отдача.? Вообще говорить об этом кощунство. Торговать или раздавать родину это кам матерью родной торговать.
1 января, 15:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала