Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Последняя надежда: армия Сирии создает кольцо безопасности вокруг Манбиджа

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПозиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
АЛЕППО, 1 янв - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийские военные, пришедшие на позиции курдских формирований у западной границы района Манбидж, усиливают оборону и получают горячую поддержку местных жителей, передает корреспондент РИА Новости.
Район Манбиджа попал в зону интересов сразу ряда стран. С одной стороны, Вашингтон заявил о выводе своих сил из Сирии, хотя американские вертолеты еще рассекают небо над Манбиджем, с другой - Турция стягивает все больше сил в соседний с Манбиджем район Эль-Баб и на границу и продолжает говорить о скором начале военной операции.
Командиры курдских военизированных формирований, включая "Сирийские демократические силы", опасаясь повторения судьбы Африна, перешедшего под контроль турецкой армии и оппозиционной "Свободной сирийской армии", не стали ждать наступления турок и поехали на переговоры в Дамаск, Москву и Париж.
Армия Сирии закрепилась вдоль западной границы района Манбидж
Сирийская армия закрепилась вдоль западной границы района Манбидж
Правительство Сирии говорит о неделимости территории республики и готовности защитить свое население в Манбидже, называя действия Анкары вероломной агрессией и посягательством на суверенитет.
Корреспондент РИА Новости одним из первых увидел позиции бойцов правительственных сил Сирии на западной административной границе района Манбидж на севере провинции Алеппо и поговорил с военными и местными жителями.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВоеннослужащий сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Военнослужащий сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Военнослужащий сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии

Суть вопроса

Силы самообороны сирийских курдов в Анкаре считают террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Турция ранее неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружений контролирующим северо-восток Сирии отрядам и сама проводила военные операции против курдов в арабской республики.
Выводить курдские силы с территорий на северо-востоке Сирии, которые фактически контролировались Вашингтоном, США не стали, приняв другое решение: американский лидер неожиданно для всех, даже своих союзников, заявил, что выводит войска из Сирии. После этого Эрдоган отложил начало военной операции в Сирии, однако полностью от нее не отказался.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Военнослужащие сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Военнослужащие сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Решение США вывести войска серьезно поменяло расстановку сил в Сирии, после чего курдские YPG обратились к правительству в Дамаске с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности над Манбиджем, и защитить их от турецкого вторжения. Сами отряды приняли решение сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"* к востоку от Евфрата.
В пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в город Манбидж.
Местный житель в городе Манбидж, Сирия
В Кремле прокомментировали информацию о вхождении сирийской армии в Манбидж

Уплотнились

Уже два года в этом районе Сирии идет позиционная война. Протурецкие группировки периодически обстреливают позиции и предпринимают попытки захватить контролируемые курдами деревни.
"После того как мы зашли в это поселение (Бугаз), боевики оставили попытки захватить его. Но постоянно провоцируют и обстреливают нас. Так что относительно спокойно", - говорит один из сирийских солдат, прослуживший в Бугазе почти два года.
В 2016 году после того, как турецкие силы и подконтрольные им бандформирования оккупировали город Эль-Баб, к западу от Манбиджа, сирийская армия закрепилась в ключевых поселениях на окраинах Эль-Баба. Два дня назад армия вошла в район Манбидж и начала закрепляться в западных поселениях. Если раньше протурецкие силы могли обойти сирийскую армию и начать наступление на Манбидж, то теперь им придется встретиться с настоящей армией лицом к лицу.
Военнослужащие сирийской армии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска
Сирийская армия вошла в Манбидж

Остались жить на фронте

Асфальтированными дорогами на западе Манбиджа пользоваться, по всей видимости, не модно. Старенький внедорожник, который сопровождает российских журналистов, то и дело ныряет в поле и выныривает на разбитые в кашу от проливных дождей проселочные дороги, которые со всех сторон скрыты оливковыми садами.
"Такое ощущение, что военные пытаются запутать дорогу к передовым позициям, чтобы мы сами не нашли", - шутит один из коллег.
Поселения на линии соприкосновения - небольшие и бедные. Людей здесь почти нет. Редкие детишки выбегают на дорогу, с удивлением провожая незнакомые машины. Женщины в платках спешат спрятаться в помещение, опасаясь попасть в объектив фотокамеры. Только пожилые мужчины машут рукой и идут дальше по своим делам.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБлокпост курдско-сирийской полиции на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
Блокпост курдско-сирийской полиции на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
Блокпост курдско-сирийской полиции на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
Одна из новых передовых позиций в деревне в нескольких километрах от Аримы находится рядом с домом местных жителей.
"А куда нам идти? Мы тут были, когда курды отбивались от ИГ*, потом отбивались от турецких боевиков. А сейчас тем более никуда не пойдем. Теперь-то тут армия, никто сюда не полезет", - говорит один из мужчин, чей дом соседствует с военными.
Тут же, на расстоянии в километр, уже наблюдательные посты и огневые позиции боевиков.
Московский Кремль
В Кремле поддержали возвращение курдских районов Сирии под контроль Дамаска

Армейцы настоящие

В последние дни ряд СМИ писали, что курдские ополченцы из вооруженных формирований YPG (Отряды народной самообороны) и PYD (Партия демократического единства) никуда не ушли, а просто переоделись в форму сирийских солдат и подняли государственные флаги Сирии.
Сирийский красно-бело-черный флаг с двумя звездочками развевается в каждой деревне, а знамена курдских военизированных формирований - желто-зеленые и синие - отсутствуют.
Вот и общение с солдатами - на арабском, с характерными для Латакии, Хомса и Дамаска диалектами.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПозиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии. 30 декабря 2018
"Мы - военнослужащие регулярной армии. Что за глупый вопрос? Я из Латакии, и уже несколько лет воюю в разных провинциях. Сюда перевели нашу часть. Вот мы и закрепляемся", - с недоумением отвечает солдат-срочник на вопрос о том, не курд ли он.
Но все же внимание привлекают надписи на позициях. Здесь и арабский, турецкий, курдский и английский. Возможно, пару лет назад здесь шли тяжелые бои, и каждый, кто добирался до данной точки, хотел увековечить свой триумф. Но теперь военным скоро подвезут краску, и вместо надписей останутся лишь белые пятна.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийАрмия Сирии закрепилась вдоль западной границы района Манбидж
Армия Сирии закрепилась вдоль западной границы района Манбидж
Армия Сирии закрепилась вдоль западной границы района Манбидж
"Знаете, я так скажу: мы – сирийцы, и в этих деревнях в Манбидже жили наши деды и прадеды много поколений назад. Курды всегда были нашими братьями и тоже жили на этих землях очень давно. Поэтому будь здесь курды или сирийская армия - это хорошо. Мы одна страна и один народ. Турки - с боевиками, американцы и французы и прочие - это оккупанты, и мы никогда не согласимся, чтобы они отобрали наши земли", - объясняет позицию большинства оставшегося населения деревни Каукли, где сирийские военные давно закрепились, а пару дней назад усилили свои позиции.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 81
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала