Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавт Кононенко с орбиты поздравил народ Туркмении с Новым годом

© Фото : ESA/Алекс ГерстКосмонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев
Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев
Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Архивное фото
АШХАБАД, 1 янв - РИА Новости. Российский космонавт, уроженец Туркмении Олег Кононенко, возглавляющий в настоящее время миссию на Международной космической станции (МКС), поздравил президента Гурбангулы Бердымухамедова и народ Туркменистана с Новым годом, сообщает во вторник русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".
Кононенко показал с борта МКС флаг Туркменистана и книгу главы государства "Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути" и отметил, что специально взял их с собой в космическую экспедицию, как знак глубокого уважения к своей родине. Космонавт также отметил, что испытывает особые чувства к стране, где он родился и вырос. Он выразил уверенность, что стартовавшая несколько лет назад космическая программа Туркменистана продолжит развитие.
Герой России Олег Кононенко родился в туркменском городе Туркменабат (бывший Чарджоу) в 1964 году. В 2009 году указом президента Туркменистана он был награжден орденом "Звезда президента".
Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев
Космонавт МКС Кононенко пообщается с патриархом Кириллом в Рождество
В 2015 году Туркменистан запустил первый туркменский космический спутник связи "ТуркменАлем" (Туркменская вселенная). Спутник был построен французской компанией "Thales Alenia Space", а на геостационарную орбиту выведен ракетой-носителем Falcon 9 американской компании SpaceX с космодрома на мысе Канаверал (США). Эта событие считается в Туркменистане началом старта туркменской космической программы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала