Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Больше налогов, меньше трат. Как россияне будут путешествовать в 2019 году

© AFP 2019 / Peter ParksТурист в рождественской шапке на пляже Бонди в Сиднее
Турист в рождественской шапке на пляже Бонди в Сиднее
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Налоги, сборы и отпуск за счет работодателя — в наступившем году туристов ждут нововведения, как приятные, так и не очень. О том, что изменится в индустрии отдыха и путешествий в 2019 году, — материал РИА Новости.

Отпуск за чужой счет

© Fotolia / DDRockstarДевушка с копилкой
Девушка с копилкой
Девушка с копилкой
С 1 января 2019 года вступает в силу закон, позволяющий компаниям, оплачивающим своим сотрудникам турпутевки на российские курорты, вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль.
На оплату отдыха каждого человека (и сотрудника, и члена его семьи) компания вправе потратить до 50 тысяч рублей в год.
Закон позволяет потратить эти деньги на проживание в отеле или другом объекте размещения, на оплату питания, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Также из этой суммы может быть оплачена дорога до места отдыха и обратно.
Девушка у отеля в Крыму. Архивное фото.
Бесплатный отпуск. Как отдохнуть за счет работодателя
Но следует помнить: это не обязанность работодателя, а его право.

Без возврата — дешевле

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкНовый фирменный пассажирский поезд класса премиум
Новый фирменный пассажирский поезд класса Премиум
Новый фирменный пассажирский поезд класса премиум
Кстати, путешествовать по российским железным дорогам в этом году можно с 10-20%-ной скидкой. РЖД начинает продавать невозвратные билеты. Ранее такие тарифы были только у авиакомпаний.
В Минтрансе уточняют, что невозвратные билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа СВ, купе, с местами для сидения и только при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа.
Поезд Аэроэкспресс
Треть пассажиров хотя бы раз жизни опаздывали на поезд
Также ведомство поясняет, что невозвратный билет все-таки можно будет сдать, но лишь в исключительных случаях: внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи — супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерть члена семьи, получение пассажиром травмы, отмена отправления и задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

Налоги на отдых

© Фото : предоставлено пресс-службой Массандровского пляжаМассандровский пляж
Массандровский пляж
Массандровский пляж
Сами же путешествия на российские курорты, похоже, подорожают. Так, с 1 мая 2019 года гости Крыма будут платить по десять рублей курортного сбора за каждые сутки проживания. Кроме того, власти Ставропольского края намерены включить Изобильненский и Минераловодский городские округа в эксперимент по взиманию курортного сбора. Сейчас ставка в этом регионе — 50 рублей с человека в сутки.
Впрочем, в других странах сборы намного выше. Например, с 7 января 2019 года и для туристов, и для жителей Японии вводится новый налог на выезд — 1000 иен (около 8,9 доллара США или примерно 600 рублей). Отдельный платеж делать не придется — Sayonara tax будет автоматически включен в стоимость билетов.
Багаж в аэропорту
Заплатить за выезд из страны. В 2019 году туристов ожидают новые налоги
В Португалии с 2019 года в провинции Алгарве в высокий сезон — с марта по октябрь — каждый турист за сутки проживания заплатит полтора евро. В Лиссабоне удваивается ставка туристического налога — с одного до двух евро. Также курортные налоги вводятся кое-где в Италии, увеличиваются до десяти кун в сутки (порядка 105 рублей) в Хорватии и до семи процентов стоимости проживания — в Амстердаме.

В Штаты — еще дороже

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг возле здания Генерального консульства США в Екатеринбурге
Флаг возле здания генерального консульства США в Екатеринбурге.
Флаг возле здания Генерального консульства США в Екатеринбурге
С 2019 года существенно подорожают многократные визы для деловых и туристических поездок россиян в США (стоимость однократной визы остается прежней). За выдачу многократной визы B1/B2 (комбинированная деловая и туристическая) сроком действия до трех лет придется заплатить 143 долларов наряду с консульским сбором в размере 160 долларов — в сумме 303 доллара, то есть более 20 тысяч рублей по текущему курсу.
Указатель туалета
В США авиакомпании уменьшают туалеты в самолетах, чтобы больше заработать
Посольство и консульства США на территории России будут закрыты с 31 декабря 2018 года по 8 января 2019-го.

Туристы станут экономнее

© Depositphotos / casardaДевушка с покупками
Девушка с покупками
Девушка с покупками
Порог беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран ЕАЭС с 1 января 2019 года снижается до 500 евро, а общий вес таких товаров не должен превышать 25 килограммов (раньше это было 1500 евро и 50 килограммов соответственно).
Орех Коко-де-мер
Пять килограммов санкций. Что можно привезти из отпуска и не нарушить закон
Правила для тех, кто путешествует авиатранспортом, не меняются: можно беспошлинно ввозить товары на сумму до десяти тысяч евро, вес покупок не должен превышать 50 килограммов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала