Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ружья, иконы, казачий хор. Что дарят друг другу мировые политики

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа во время передачи меча из дамасской стали президенту России в резиденции "Бочаров ручей"
Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа во время передачи меча из дамасской стали президенту России в резиденции Бочаров ручей
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости, Татьяна Меликян. Сибирский кот, подаренный несколько лет назад президентом России губернатору префектуры Акита, набрал восемь килограммов и научился понимать по-японски. Живые подарки — это скорее исключение для первых лиц государства. Но выбрать правильный сувенир — задача непростая. О том, кто и как ее решает, а также куда пропадают подарки президента, — в материале РИА Новости.

Лучший друг человека

Роскошный сибирский кот по кличке Мир стал ответом на японскую любезность — собаку породы акита-ину, которую Путину подарили с благодарностью за помощь в ликвидации последствий цунами. Эта порода признана национальным достоянием Японии, а о любви Путина к собакам давно и хорошо известно. Чаще всех перед камерами появлялась лабрадор Кони. Она тоже была подарком — в 2000 году черненького щеночка принес Сергей Шойгу. А спустя десять лет в Болгарии Путину вручили еще один живой подарок — болгарскую овчарку. Имя выбирали всей страной, остановились на варианте Баффи. Предложившего его мальчика вместе с родителями пригласили в гости к Путину.
В 2017-м российскому президенту досталась еще одна собака крупной породы (маленьких почему-то никогда не дарили). На переговорах в Сочи президент Туркмении вынул из переноски щенка алабая и высоко поднял его за шкирку. Путин перехватил собаку, прижал к груди. Когда растерянного щенка опустили на ковер, он побежал обнюхивать министров. Алабая назвали Верным — это одна из сильных сторон породы. А слабых там, пожалуй, и нет.
Из всех живых подарков, полученных президентом, впору составлять мини-зоопарк: там будут и арабские скакуны, и орловские рысаки, и жеребцы ахалтекинской породы, которых начали дарить, когда стало известно, что Путин занимается верховой ездой, и карликовые пони, и даже уссурийский тигр. Был такой случай: принесли в Ново-Огарево коробку, а в ней — полосатый. Само собой, для службы безопасности, да и для самого Путина, это сюрпризом не стало, а вот журналисты, которые оказались тогда в резиденции, сильно удивились. Тигренка назвали Машей. Когда она подросла, отдали в сафари-парк в Геленджике.
Скольких щенков за время своего президентства передарил сам Путин — не перечесть.
© Фото : Наталья БутинаКот, подаренный Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ
Кот, подаренный Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ
Кот, подаренный Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ

Непротокольный подход

Практичные люди просили у Путина не щеночков и котят, а, например, часы. Памятна история о том, как президент подарил сыну тувинского пастуха свои Blancpain, сняв их с запястья. Не золотые, не платиновые, но стоили примерно шесть тысяч долларов. Через некоторое время ситуация повторилась — уже в Туле, когда слесарь на военном заводе внезапно предложил: "Владимир Владимирович, может, что-то подарите на память?" В итоге получил часы. Больше, правда, таких эпизодов не было. Путин часто дарит юбилярам именные часы, но не с собственного запястья.
Подарки подбирает, конечно, не сам президент, а служба протокола. Всегда важен смысл подарка. Например, председатель КПРФ Геннадий Зюганов на юбилей получил от президента фигурку Чапаева на коне. А Евгений Примаков — примус "Рекорд 1" 1980-х годов. Дело в том, что Примакова неофициально называли Примусом по созвучию с первым слогом его фамилии. Кроме того, с латыни "примус" переводится как "первый".
Во время официальных визитов главы государств, как правило, обмениваются сувенирами. Тут надо оговориться, что хохлома и гжель давно ушли в прошлое. Все детали заранее согласовывают службы протоколов. Логично, что информация об увлечениях президентов выступает главной подсказкой. Но это слишком простое решение — невозможно же бесконечно дарить удочки тем, кто любит рыбачить. Ищут варианты поинтереснее.
Бараку Обаме как-то вручили фолиант об истории российско-американских отношений. Александру Лукашенко — советскую периодику, посвященную освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Президенту Египта — раритетный автомат Калашникова, его венесуэльскому коллеге — копию клинка национального героя южноамериканской страны Симона Боливара.

Кому-то — гаджет, кому-то — баня с пивом

Бывают и высокотехнологичные подарки: в 2014 году Путин преподнес председателю КНР Си Цзиньпину смартфон российского производства YotaPhone. А Дмитрий Медведев сам принимал в дар технику — его страсть к гаджетам хорошо известна. Во время визита в Кремниевую долину Медведев встретился с основателем Apple Стивом Джобсом и получил новый iPhone. Резиденты Comedy Club, приехавшие в Горки, вручили Медведеву "яблочный" планшет с шоу и сериалами собственного производства.
А вот от Путина Медведеву достаются гораздо более традиционные подарки. Например, картина "В цеху", которая "соответствует тому, чем Дмитрий Анатольевич сегодня занимается".
Иногда главы государств дарят друг другу музыкальные инструменты. Теперь уже бывшая президент Аргентины Кристина Киршнер как-то преподнесла Путину бандонеон — музыкальный инструмент, который сопровождает исполнение танго. Ей в ответ вручили серебряный ларец ручной работы.
К слову, от другой женщины-политика, Ангелы Меркель, Путин получал огромные часы с кукушкой, а также другие приятные мелочи: полюбившееся ему еще в ГДР пиво. "Мне Ангела время от времени передает несколько бутылочек радебергского пива", — признался Путин. Этим летом он отблагодарил ее гостинцами из Ханты-Мансийска: привез на встречу в Стамбул сосьвинскую селедку, муксун холодного копчения, кедровые орешки, морошку и прочие местные деликатесы.
Си Цзиньпину Путин привозил и коробки российского мороженого, и сибирские орехи, и мед с чаем. И даже баню: показали эскиз парилки и спил дерева, из которого ее построят. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, сруб сделали из 200-летнего кедра с Алтая.
Премьер-министру Японии Синдзо Абэ Путин дарил самовар из меди и дерева, изготовленный в Туле в 1870 году. А когда президент России в частном порядке отправился на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль, захватил с собой старинную масловыжималку и тульский самовар. Еще одним подарком стало выступление Кубанского казачьего хора.
У подношений духовным лицам, конечно, своя специфика. Папе римскому вручали икону Божьей матери и майолику с изображением Ватиканских садов, а позже и панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов православной энциклопедии. Патриарху Кириллу на день рождения президент среди прочего подарил картину художника Павла Покидышева "Замоскворечье".
© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев получил в подарок от президента фирмы Apple Стива Джобса смартфон iPhone четвертого поколения
Дмитрий Медведев получил в подарок от президента фирмы Apple Стива Джобса смартфон iPhone четвертого поколения
Дмитрий Медведев получил в подарок от президента фирмы Apple Стива Джобса смартфон iPhone четвертого поколения

Понравился подарок — отдай государству

Для первых полноценных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, которые состоялись летом 2018 года в Хельсинки, Путин в качестве сувенира выбрал футбольный мяч. Тот пообещал передать его своему сыну Бэрону. Трамп тоже сделал акцент на спортивной тематике и вручил Путину майку российского хоккеиста Александра Овечкина, выступающего за американскую команду Washington Capitals, а также шайбу.
Прошлым летом в прессе много обсуждали другой подарок Трампа: он собирался передать главе КНДР Ким Чен Ыну диск с песней Элтона Джона Rocket Man. Именно так, "человеком-ракетой", Трамп и называл Ким Чен Ына на совместном обеде.
К слову, список подарков, которые получает президент США, должен публиковаться Федеральным реестром. Кроме того, американские издания могут получить эти сведения от Государственного департамента США по закону о свободе информации.
Таким образом и стало известно, что во время первого официального визита Трамп получил в подарок от властей Саудовской Аравии 83 предмета, среди которых были мечи, кинжалы, оружейная амуниция, два пальто с мехом гепарда и тигра, традиционные арабские платья и многое другое. Остальные подарки Трампу не так колоритны. Премьер Канады Джастин Трюдо, например, подарил ему фотографию, на которой запечатлен Дональд Трамп с отцом канадского премьера Пьером, сделанную в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке.
Предыдущим президентам тоже доставались неплохие презенты. В 2014 году самым щедрым дарителем стал покойный саудовский король Абдалла ибн Абдул-Азиз. На презенты для семьи Обамы он потратил почти полтора миллиона долларов. Другие обошлись сувенирами поскромнее. Так, принц Уильям вручил Обаме собственный портрет с автографом (в списках Федерального реестра его оценили в 888 долларов), а Путин — кофейный сервиз и фарфоровые тарелки с изображениями достопримечательностей Санкт-Петербурга (оценка — 1624 доллара).
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин познакомил журналистов с подаренным ему тигренком
Владимир Путин познакомил журналистов с подаренным ему тигренком
Владимир Путин познакомил журналистов с подаренным ему тигренком
Чиновники в США обязаны декларировать и сдавать подарки от иностранцев в Национальный архив. И президент не исключение.

Большая часть сувениров, полученных главой российского государства, отправляется в президентскую библиотеку. Даже если их вручали на день рождения, все равно это собственность государства. По закону президент может взять себе только подарок стоимостью не больше пяти МРОТ, то есть примерно за 30 тысяч рублей.
Президентская библиотека находится в Первом корпусе Кремля, там же располагается и рабочий кабинет главы государства. Собрание библиотеки не имеет статуса музея, его ценность в другом — это своеобразная летопись политической истории страны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала