Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Джерома Сэлинджера

© Flickr / kittyirelandДжером Дэвид Сэлинджер
Джером Дэвид Сэлинджер
Американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер (Jerome David Salinger) родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке (США).
После школы окончил военное училище в городе Вэлли-Фордж в штате Пенсильвания.
В 1937 году учился в Нью-Йоркском университете.
Затем уехал в Европу, где в течение пяти месяцев изучал иностранный язык.
Вернувшись в США, посещал лекции в Урсинус-колледже в Пенсильвании.
В 1939 году поступил в Колумбийский университет, но не окончил его.
С 1942 по 1944 год служил в армии. Принимал участие во Второй мировой войне.
Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первое произведение "Молодые люди" (The Young Folks) было опубликовано в журнале Story в 1940 году.
Первую известность писателю принес рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (A perfectday forbananafish, 1948). Почти все его более поздние рассказы были опубликованы в журнале The New Yorker.
В конце 1940-х - начале 1950-х годов были написаны рассказы "Повидайся с Эдди" (Go See Eddie, 1940), "Душа несчастливой истории" (The Heart of a Broken Story, 1941), "Мягкосердечный сержант" (Soft Boiled Sergeant, 1944), "По обоюдному согласию" (Both Parties Concerned, 1944), "Сельди в бочке" (This Sandwich Has No Mayonnaise, 1945), "Элейн" (Elaine, 1945) и др.
В 1953 году вышел сборник "Девять рассказов" (Nine Stories). В конце 1950-х годов Сэлинджер опубликовал еще четыре повести, все в журнале The New Yorker: "Френни" (Franny, 1955), "Выше стропила, плотники" (Raise High the Roof Beam, Carpenters, 1955), "Зуи" (Zooey, 1957), "Cимор: Введение" (Seymour: An Introduction, 1959). В 1961 году две повести появились отдельной книгой под названием "Френни и Зуи" (Franny and Zooey), две другие вышли вместе в 1963 году. В них он сделал членов высокоинтеллектуальной семьи Глассов проводниками своих идей – синтеза дзен-буддизма и христианского мистицизма Льва Толстого.
В 1951 году Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye), который принес автору всемирную известность. В центре повествования – история искреннего и наивного подростка-бунтаря, противостоящего лицемерию и жестокости мира взрослых.
Книга была запрещена в некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. Через девять лет после выпуска роман был напечатан в СССР в журнале "Иностранная литература".
После 1965 года писатель прекратил печататься и начал вести жизнь затворника в небольшом городе Корниш (Нью-Гэмпшир), интервью не давал. Он наложил запрет на переиздание ранних произведений, написанных до 1948 года, и пресек несколько попыток публиковать его письма, некоторые из которых хранятся в библиотеках американских университетов. В эти годы писатель работал над завершением цикла рассказов о семействе Глассов, последний из которых – "Хэпворт, 16. 1924" (Hapworth 16, 1924). Он был опубликован в 1965 году.
Среди неопубликованных произведений Сэлинджера "Детский эшелон" (The Children's Echelon, 1944), "Два одиноких человека" (Two Lonely Men, 1944), "Именинник" (Birthday Boy, 1946) и "Океан, полный шаров для боулинга" (The Ocean Full of Bowling Balls, 1947) и др.
27 января 2010 года Джером Сэлинджер скончался в Нью-Гэмпшире (США).
В 2013 году в свет вышла документальная лента "Сэлинджер" (Salinger) и одноименная книга издательства Simon & Schuster, над которыми несколько лет работали писатель Дэвид Шилдс и сценарист Шейн Салерно.
В последние годы в интернете появились несколько ранее неопубликованных произведений писателя.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала