Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине стартовала президентская избирательная кампания

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПодготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. На Украине началась кампания по выборам главы государства.
В этот день все потенциальные кандидаты могут выдвигаться на выборы. Для этого им необходимо достичь 35 лет, быть гражданином Украины и проживать в стране в течение десяти последних лет со дня выборов, владеть государственным языком, а также внести залог в 2,5 миллиона гривен.
О планах выставить свои кандидатуры заявили 17 человек. Среди них – бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, находящаяся в СИЗО по подозрению в организации теракта депутат Надежда Савченко, лидеры различных партий и технические кандидаты. Действующий президент Украины Петр Порошенко пока не объявил о желании пойти на второй срок.
Кампания продлится до 3 февраля 2019 года, само голосование состоится 31 марта.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Депутат Рады не исключил подкупа избирателей властями на выборах президента

Фавориты гонки

Социологи фиксируют низкие уровни поддержки курса действующего президента. Согласно результатам декабрьского опроса центра социсследований "София", 81,9% опрошенных не одобряют работу Порошенко.
В большинстве предвыборных рейтингов лидирует Юлия Тимошенко. Так, по данным исследования соцгруппы "Рейтинг", на выборах лидера "Батькивщины" готовы поддержать 17% граждан, экс-премьер также возглавляет список фаворитов с 19,3% голосов по данным центра "Социс" и фонда "Демократические инициативы" с 16,1%.
Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко
Украинский политолог считает, что Тимошенко победит на предстоящих выборах
Петр Порошенко в первом опросе набрал десять процентов и не попал в тройку лидеров. Второе исследование дало более позитивные результаты для действующего президента – 14,4% голосов, третье — 13,8%.
Поддержка остальных кандидатов не достигает отметки в десять процентов. Главным фаворитом гонки считается Тимошенко, однако эксперты просят не торопиться с выводами на основании социологических опросов, поскольку около 40 процентов избирателей еще не определились с выбором.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала