Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

National Interest сравнил легендарные танки Т-34 и "Шерман"

Танк Т-34 в Праге. Архивное фото
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Средние танки стран антигитлеровской коалиции, такие как советский Т-34 и американский M4 Sherman, имея во многом схожие характеристики, благодаря своим сильным сторонам и массовости сыграли выдающуюся роль в победе над нацисткой Германией, пишет американский журнал The National Interest.
В своей статье автор сравнивает сильные и слабые стороны Т-34, M4 Sherman, а также британского танка Cromwell.
Танк Т-34
"Смертоносный сюрприз": немецкий журнал оценил танк Т-34
Так, одно из преимуществ западных танков перед ранними Т-34 заключалось в численности экипажа – пять человек против четырех у Т-34, при этом советская машина обладала неудобной эргономикой и тесной башней, полагает издание. Кроме того, в СССР на начальном этапе войны радиоприемники устанавливались только на командирские машины, из-за чего советские танкисты не могли быстро реагировать на изменяющуюся обстановку на поле боя, указывает The National Interest.
Бронирование сравниваемых танков, как пишет автор, было во многом схожим, однако начиная с 1942 года, после появления у Германии длинноствольного 75-миллиметрового орудия, не говоря уже о более мощных пушках танков "Тигр" и "Пантера", их броня перестала быть проблемой для противника.
При этом M4 Sherman приобрел репутацию танка, который после попадания мог "вспыхнуть" из-за возгорания боекомплекта, что привело к появлению модификаций танка со специальной защитой боеукладки, отмечает журнал. В свою очередь, у Т-34 наблюдалась другая проблема: из-за особенности брони после попадания в танк без пробития внутри него могли образовываться осколки, указывает автор.
Вооружение сравниваемых танков также было схожим: на M4 Sherman и Cromwell устанавливалось 75-миллиметровое орудие, на Т-34 – 76-миллиметровая пушка. Данные орудия с успехом поражали немецкие танки Pz. III, Pz. IV, а также машины на их базе, однако не могли бороться с мощной лобовой броней "Тигров" и "Пантер", указывает The National Interest.
Парад войск в честь Сталинградской Победы в Волгограде
Военный эксперт: легендарный Т-34 – это наш бренд, гордость танкостроенияНемецкий журнал назвал создание советского танка Т-34 "смертоносным сюрпризом" для вермахта. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец отметил, что "тридцатьчетверка" по праву считается одним из лучших танков времен Второй мировой войны.
В связи с этим в 1944 году появились новые модели танков союзников: Т-34-85 у СССР, M4A3E8 у США и Sherman Firefly у Великобритании, которые обладали орудиями с улучшенной бронепробиваемостью, при этом советский танк обладал более мощной 85-миллиметровой пушкой и более защищенной башней, при этом его экипаж был увеличен до пяти человек.
Сравниваемые танки обладали и схожей подвижностью, при этом благодаря подвеске и широким гусеницам Т-34 отлично проявил себя в непростых условиях Восточного фронта, пишет издание. Однако советский танк, как утверждает автор, мог часть ломаться, в то время как M4 Sherman приобрел репутацию очень надежной машины.
Автор особо отмечает дешевизну и простоту производства Т-34 - Россия произвела "ошеломляющие" 84 тысячи "тридцатьчетверок", в то время как США произвели 49 тысяч M4 Sherman, а Великобритания – всего лишь 6000 танков Cromwell, пишет National Interest.
Средние танки союзников имели схожее вооружение, броню и подвижность, отмечает автор статьи.
Однако главная их особенность заключалась в том, что они обладали достаточными характеристиками для выполнения боевых задач, и при этом могли массово производиться в беспрецедентных масштабах, что в полной мере позволило СССР и США использовать свой мощный промышленный потенциал для победы над Третьим Рейхом, заключает The National Interest.
Работники завода готовят тяжёлый танк ИС для отправки на фронт
Весомый калибр. Оружие, бросившее вызов тяжелым танкам вермахта
Оценить 504
Лучшие комментарии
KKanakis31 декабря 2018, 07:13
Этак автор договорится до того, что США задавили Гитлеровскую Германию своими танками. В скольких танковых сражениях с фашистами участвовали США с Великобританией?
idigor denn31 декабря 2018, 09:09
если бы немцы с восточного фронта перебросили хотябы одна полнокровную дивизию танков ох не сладко пришлось бы нашым друзьям. пустынный лис это хорошо продемонстрировал в африке гоняя англов итальяшек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала