Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова рассказала о родственниках эвакуированных из Ирака в Москву детей

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанк Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Все прибывшие из Ирака в Москву российские дети имеют родственников в России, рассказала журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.
В воскресенье самолет Ил-76 из Ирака с 30 российскими детьми на борту приземлился в московском аэропорту.
"Родственники есть у всех детей, но не всех удалось найти сразу. Где-то бабушки и дедушки, которые сами разыскивали этих малышей, и они сами писали и звонили, постоянно помогали нам. Но есть и ребята, их очень мало на самом деле, у которых надо было разыскивать родственников, и нам это удалось сделать", - рассказала Кузнецова.
Всего, по данным рабочей группы, в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Самолет
Самолет из Ирака с 30 российскими детьми приземлился в московском аэропорту
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала