Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые нашли лекарство от гипертонии в пищевой добавке из водорослей

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Популярные пищевые добавки на базе сине-зеленых водорослей содержат вещество, расширяющее стенки сосудов и понижающее давление, говорится в статье в журнале Hypertension.
"Изначально мы изучали, как пищевые соки воздействуют на чистый экстракт этих водорослей. Иными словами, просто пытались понять, что происходит в нашей пищеварительной системе после того, как мы проглатываем эти добавки. Это позволило нам выделить те белки, которые переживают этот процесс и проникают в тело", — рассказывает Альбино Карриццо (Albino Carrizzo) из Неапольского университета (Италия).
Сегодня большинство ученых считает, что диета сильно влияет не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.
К примеру, недавно было доказано, что употребление оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта. Чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Часть этих эффектов связана с влиянием пищи на микрофлору кишечника, а другие обусловлены тем, как различные молекулы и микроэлементы напрямую влияют на работу органов и химический состав крови. К примеру, недавно ученые обнаружили в овощах и рыбе особое вещество, улучшающее работу сердца и сосудов.
Измерение артериального давления
Биологи выяснили, почему тучные люди часто страдают от гипертонииПричиной частого развития гипертензии, гипертонии и других форм хронически высокого артериального давления у полных людей является фермент аргиназа, который задействован в процессе выделения мочевины из крови и который неправильно работает в организме человека с лишним весом.
Карриццо и его коллеги, изучая свойства пищевых добавок на базе экстрактов водорослей Arthrospira и Spirulina, открыли еще одну молекулу, способную помочь людям с гипертонией и просто высоким давлением.
Эти добавки очень популярны среди любителей здоровой пищи, так как содержат большое количество нутриентов, витаминов, аминокислот и омега-3 жирных кислот. Ученые давно изучают эти добавки и пока не нашли у них ни положительных, ни отрицательных сторон в опытах на животных.
Итальянские биологи пытались понять, с чем это связано, изучая взаимодействие экстракта Arthrospira и Spirulina с пищеварительной системой.
Как оказалось, во время переваривания пищи появляется много коротких белковых молекул, похожих по структуре на гормоны, заставляющие организм вырабатывать молекулы моноокиси азота, главного регулятора давления.
Ученый с моделью ДНК в пробирке
Российские ученые создали генную терапию для лечения гипертонии
Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, что произойдет, если поместить обрезки артерий в пробирку с этим пептидом, получившим название SP6. Даже небольшие количества этого соединения заставляли сосуды расширяться, что подтвердило подозрения Карриццо и его коллег.
Аналогичным образом SP6 повлияло на работу кровеносной системы крыс и мышей, предрасположенных к развитию гипертонии. Давление в их сосудах заметно снизилось, что особенно проявилось во время стрессов.
Все это, считает Карриццо, говорит о том, что этот пептид можно применять и в качестве самостоятельного лекарства от гипертонии, и как добавку к уже существующим препаратам, понижающим давление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала