Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы раскрыли тайну рождения планет с "неправильной" орбитой

© RIKENПротопланетный диск в окрестностях новорожденной звезды в созвездии Тельца
Протопланетный диск в окрестностях новорожденной звезды в созвездии Тельца
МОСКВА, 31 дек – РИА Новости. Наблюдения за новорожденной звездой в созвездии Тельца помогли ученым выяснить, как Меркурий и Плутон могли оказаться на необычных орбитах, наклоненных к плоскости "блина" Солнечной системы. Их выводы были опубликованы в журнале Nature.
"Мы выяснили, что планеты могут оказываться на "неправильных" орбитах из-за того, что протопланетный диск, внутри которого они родились, приобретает искривленную форму на первых этапах их формирования. Теперь нам нужно изучить другие новорожденные системы и понять, как часто это происходит", — заявила Нами Сакаи (Nami Sakai) из Центра RIKEN в Сайтаме (Япония).
Как сегодня считают ученые, все звезды и планеты рождаются в холодных газопылевых туманностях, заполненных нейтральным водородом, гелием и пылью. Газ в этих туманностях распределен неравномерно, и через некоторое время он начинает сбиваться в плотные комки, своеобразные "зародыши" звезд.
Внутри них газ и пыль постепенно превращается в плоский "блин", так называемый диск аккреции, в центре которого формируется звезда, а на окраинах – планеты. То, как возникает этот диск, ученые до сих пор не знали, так как он рождается за мгновения по космическим меркам и существуют крайне недолго.
Наша галактика оказалась похожа по своей форме не на плоский блин, а на гармошку
Ученые: Млечный Путь оказался не плоским блином, а сжатой "гармошкой"Диаметр нашей Галактики может быть на 50% больше текущих оценок ее размеров по той причине, что астрономы раньше не видели дальние кромки ее диска, сжатые в своеобразную "гармошку" из нескольких складок.
Сакаи и ее коллеги открыли необычную черту этих дисков, о которой раньше ученые и не подозревали, используя микроволновый телескоп ALMA, установленный на высокогорном чилийском плато Чахнантор.
Этот телескоп может видеть даже самые холодные молекулы и зерна пыли, присутствующие в "зародышах" звезд. Это позволяет использовать его для получения фотографий дисков аккреции на самых ранних этапах их рождения, когда светило еще не начало излучать большие количества света.
Внимание ученых привлек один из таких объектов, окружающий новорожденную звезду L1527 в созвездии Тельца. Он находится внутри одних их самых крупных "звездных ясель" в ближайших окрестностях Земли, TMC-1, что позволило ученым получить детальные снимки этого протопланетного диска.
В отличие от других подобных объектов, повернутых к нам "лицом", диск L1527 смотрит на землю "боком". Этот необычный ракурс раскрыл крайне необычную вещь. Оказалось, что он представляет собой не плоский "блин", а сложную структуру из нескольких толстых "бубликов", повернутых под углом по отношению друг к другу.
Каждый из них обладает внушительными размерами – их ширина примерно в 20-40 раз больше, чем дистанция между Солнцем и Землей. Таких размеров, как отмечают ученые, хватит для того, чтобы внутри них возникло сразу несколько крупных планет.
Так художник представил себе протопланетный диск и линию снега у звезды TW Гидры
Большинство планетных систем похожи на "плоские блины" - ученыеАмериканские планетологи проанализировали структуру планетных систем, открытых орбитальным телескопом "Кеплер" за время его работы на орбите, и пришли к выводу, что подавляющее большинство из них напоминает компактные и чрезвычайно плоские "блины", похожие по структуре на Солнечную систему.
Как возникли эти "бублики", астрономы пока не знают, но у них есть два возможных объяснения этой аномалии. Во-первых, протопланетный диск мог "унаследовать" подобную структуру от газопылевого облака, внутри которого начала формироваться звезда.
Во-вторых, их могло породить магнитное поле новорожденной звезды, если оно было направлено не в ту же сторону, что и ось вращения светила. В таком случае оно "дирижирует" движением внутренних "бубликов" диска, а вращение звезды будет управлять его внешними слоями.
Если и другие протопланетные диски были устроены подобным образом, это может объяснять, как Меркурий, Плутон и целый набор карликовых планет могли оказаться на своих текущих орбитах. Это значительно упростит картину эволюции Солнечной системы, если ученые смогут найти другие наборы "космических бубликов".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала