Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Вместо оливье. Что едят в разных странах в новогоднюю ночь

© Depositphotos / vkuslandiaТрадиционные блюда новогоднего стола
Традиционные блюда новогоднего стола
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости, Олеся Печенкина. Пироги с сюрпризом, свиной пятачок, тухлое мясо акулы, хрустящие блинчики, ромеритос и козонак, жареные морские черви и фаршированные колбаски — в разных странах свои традиционные новогодние блюда. Это своеобразная альтернатива оливье и селедке под шубой, без которых сложно представить Новый год в России. Почему блюда из птицы не подходят для новогодней ночи и как правильно есть виноград, чтобы загаданные желания сбывались,— в материале РИА Новости.
Австрия
CC0 / DominikSchraudolf / Венский шницель и картофельный салат
Венский шницель и картофельный салат
Венский шницель и картофельный салат
В Австрии в праздничные зимние дни популярны рыбные блюда, в частности, из карпа. Карп — символ счастья у австрийцев. Еще многие в Новый год съедают свиной пятачок или любую другую часть головы свиньи, например ухо. Люди верят, что свинья приносит удачу, а в Средние века она считалась еще и символом счастья и богатства. Часто на праздничном столе бывают венский шницель, фондю, раклет, а на десерт — штрудель с традиционной начинкой: из яблока с корицей либо из ягод и творога.
А вот птицу есть не принято, иначе "птица счастья" может покинуть дом. И раков австрийцы избегают, чтобы в наступающем году не пятиться назад.
Румыния
В Румынии на Новый год пекут пироги с сюрпризом: монеткой, орехом или маленькой фигуркой. Кому достанется сюрприз, тот обязательно встретит вторую половинку в грядущем году и тому удача будет сопутствовать в делах.
Еще на праздничном столе обязательно есть блюда из свинины, часто — фаршированные колбаски.
Традиционной новогодней едой считаются сармале — небольшие рулетики из капусты с начинкой из мяса и риса. На десерт — козонак. Это калач из слоеного теста с какао и изюмом.
Португалия
CC BY 2.0 / Heather Cowper / In the Pasteis de Belem shop Португальский королевский кекс — болорей
Португальский королевский кекс Болорей
Португальский королевский кекс — болорей
Новый год в Португалии отмечают шумно и весело. Главное блюдо — бакаляо, его готовят из соленой или сушеной трески. В готовом виде подают с картофелем и капустой.
Также португальцы готовят осьминога с рисом, жаркое из баранины или запеченного козленка.
Традиционный десерт — болорей, кекс с начинкой из фруктов и ягод. Кроме того, готовят соньюш — пончики, посыпанные сахаром и корицей.
На праздничном столе обязателен виноград — символ изобилия и семейного счастья. По традиции под бой курантов в полночь люди съедают 12 виноградин и на каждую загадывают желание.
США
© AP Photo / Larry CroweИндейка
Индейка
Индейка
Вопреки стереотипам, американская кухня — это не фастфуд. Она чрезвычайно разнообразна, поскольку в стране живут выходцы из многих уголков планеты. В праздничные дни в декабре и январе на столах американцев можно увидеть и жареного поросенка, и луковый суп, и йоркширский пудинг, и устриц, и вишневые пироги. Но главным блюдом была и остается запеченная с травами индейка. На гарнир — овощи, чаще всего тушеный шпинат и запеченная с сыром спаржа.
В дополнение к индейке американцы нередко готовят и другое мясо — говядину, свинину, курицу. Самый распространенный способ приготовления — на гриле.
Гренландия (Дания)
В Гренландии, автономной территории, подчиненной Королевству Дания, некоторые традиционные блюда готовятся за несколько месяцев до новогодних праздников. Среди них маттак — китовая кожа со слоем жира, нарезанного небольшими кусочками, хаукарль — тухлое мясо акулы и кивиак — прогнившее мясо тюленя, начиненное чайками (для его приготовления берется тюлень, ему отрубается голова, а в желудок запихиваются ощипанные чайки; после чего тюленя закапывают в холодную землю и оставляют месяцев на семь, чтобы потом выкопать и подать к праздничному столу).
Помимо этих экзотических блюд, на столе у гренландцев можно встретить и запеченную рыбу, вяленое мясо и морепродукты. Пить местные предпочитают чай, который подают в мисках, как суп, приправляя его специями и салом.
Фиджи
© AFP 2019 / Don Emmert Чаша с кавой
Чаша с кавой
Чаша с кавой
Жители Фиджи ставят на праздничный стол рыбу, маринованную в лаймовом соке, а затем запеченную в банановых листьях, а также свинину, приготовленную в земляной печи. На десерт пекут сладкие лепешки и пьют традиционный фиджийский напиток "янгона" (иногда его называют "кава"). Он не содержит алкоголя, зато богат флавоноидами, которые действуют на организм как транквилизаторы, но внешне эффект действительно напоминает алкогольное опьянение. В качестве закусок фиджийцы едят жареных морских червей балоло и пудинг из маниоки — вакалоло.
Мексика
© Youtube/Cocina al NaturalПриготовление мексиканского блюда ромеритос
Приготовление мексиканского блюда ромеритос
Приготовление мексиканского блюда ромеритос
Главное новогоднее блюдо на столе у мексиканцев — это треска бакаляо. Также часто на праздник готовят ромеритос — блюдо из сушеных креветок, картофеля и сладкого перца, которые варят в специальном соусе, а также фаршированную индейку, кукурузу и бобы. В рецепт традиционного праздничного салата входят свекла, орехи и различные фрукты.
На десерт подаются сладкие хрустящие блинчики — бунуелос. А еще в Мексике, как и в Португалии или Испании, существует обычай при наступлении Нового года съедать, загадывая желания, 12 виноградин.
Производство каркаса дома (куличика) из оливье
Названы главные атрибуты Нового года для россиян
Оценить 114
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала