08:00 31.12.2018
(обновлено: 08:01 31.12.2018)
Вместо оливье. Что едят в разных странах в новогоднюю ночь
© Depositphotos.com / vkuslandiaТрадиционные блюда новогоднего стола
© Depositphotos.com / vkuslandia
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости, Олеся Печенкина. Пироги с сюрпризом, свиной пятачок, тухлое мясо акулы, хрустящие блинчики, ромеритос и козонак, жареные морские черви и фаршированные колбаски — в разных странах свои традиционные новогодние блюда. Это своеобразная альтернатива оливье и селедке под шубой, без которых сложно представить Новый год в России. Почему блюда из птицы не подходят для новогодней ночи и как правильно есть виноград, чтобы загаданные желания сбывались,— в материале РИА Новости.
Австрия
© Pixabay / DominikSchraudolfВенский шницель и картофельный салат
© Pixabay / DominikSchraudolf
Венский шницель и картофельный салат
В Австрии в праздничные зимние дни популярны рыбные блюда, в частности, из карпа. Карп — символ счастья у австрийцев. Еще многие в Новый год съедают свиной пятачок или любую другую часть головы свиньи, например ухо. Люди верят, что свинья приносит удачу, а в Средние века она считалась еще и символом счастья и богатства. Часто на праздничном столе бывают венский шницель, фондю, раклет, а на десерт — штрудель с традиционной начинкой: из яблока с корицей либо из ягод и творога.
А вот птицу есть не принято, иначе "птица счастья" может покинуть дом. И раков австрийцы избегают, чтобы в наступающем году не пятиться назад.
Румыния
В Румынии на Новый год пекут пироги с сюрпризом: монеткой, орехом или маленькой фигуркой. Кому достанется сюрприз, тот обязательно встретит вторую половинку в грядущем году и тому удача будет сопутствовать в делах.
Еще на праздничном столе обязательно есть блюда из свинины, часто — фаршированные колбаски.
Традиционной новогодней едой считаются сармале — небольшие рулетики из капусты с начинкой из мяса и риса. На десерт — козонак. Это калач из слоеного теста с какао и изюмом.
Португалия
CC BY 2.0 / Heather Cowper / In the Pasteis de Belem shop Португальский королевский кекс — болорей
CC BY 2.0 / Heather Cowper / In the Pasteis de Belem shop
Португальский королевский кекс — болорей
Новый год в Португалии отмечают шумно и весело. Главное блюдо — бакаляо, его готовят из соленой или сушеной трески. В готовом виде подают с картофелем и капустой.
Также португальцы готовят осьминога с рисом, жаркое из баранины или запеченного козленка.
Традиционный десерт — болорей, кекс с начинкой из фруктов и ягод. Кроме того, готовят соньюш — пончики, посыпанные сахаром и корицей.
На праздничном столе обязателен виноград — символ изобилия и семейного счастья. По традиции под бой курантов в полночь люди съедают 12 виноградин и на каждую загадывают желание.
США
© AP Photo / Larry CroweИндейка
© AP Photo / Larry Crowe
Индейка
Вопреки стереотипам, американская кухня — это не фастфуд. Она чрезвычайно разнообразна, поскольку в стране живут выходцы из многих уголков планеты. В праздничные дни в декабре и январе на столах американцев можно увидеть и жареного поросенка, и луковый суп, и йоркширский пудинг, и устриц, и вишневые пироги. Но главным блюдом была и остается запеченная с травами индейка. На гарнир — овощи, чаще всего тушеный шпинат и запеченная с сыром спаржа.
В дополнение к индейке американцы нередко готовят и другое мясо — говядину, свинину, курицу. Самый распространенный способ приготовления — на гриле.
Гренландия (Дания)
© AFP 2024 / Emmanuel DunandХаукарль
Хаукарль
В Гренландии, автономной территории, подчиненной Королевству Дания, некоторые традиционные блюда готовятся за несколько месяцев до новогодних праздников. Среди них маттак — китовая кожа со слоем жира, нарезанного небольшими кусочками, хаукарль — тухлое мясо акулы и кивиак — прогнившее мясо тюленя, начиненное чайками (для его приготовления берется тюлень, ему отрубается голова, а в желудок запихиваются ощипанные чайки; после чего тюленя закапывают в холодную землю и оставляют месяцев на семь, чтобы потом выкопать и подать к праздничному столу).
Помимо этих экзотических блюд, на столе у гренландцев можно встретить и запеченную рыбу, вяленое мясо и морепродукты. Пить местные предпочитают чай, который подают в мисках, как суп, приправляя его специями и салом.
Фиджи
© AFP 2024 / Don Emmert Чаша с кавой
Чаша с кавой
Жители Фиджи ставят на праздничный стол рыбу, маринованную в лаймовом соке, а затем запеченную в банановых листьях, а также свинину, приготовленную в земляной печи. На десерт пекут сладкие лепешки и пьют традиционный фиджийский напиток "янгона" (иногда его называют "кава"). Он не содержит алкоголя, зато богат флавоноидами, которые действуют на организм как транквилизаторы, но внешне эффект действительно напоминает алкогольное опьянение. В качестве закусок фиджийцы едят жареных морских червей балоло и пудинг из маниоки — вакалоло.
Мексика
© Youtube/Cocina al NaturalПриготовление мексиканского блюда ромеритос
Приготовление мексиканского блюда ромеритос
Главное новогоднее блюдо на столе у мексиканцев — это треска бакаляо. Также часто на праздник готовят ромеритос — блюдо из сушеных креветок, картофеля и сладкого перца, которые варят в специальном соусе, а также фаршированную индейку, кукурузу и бобы. В рецепт традиционного праздничного салата входят свекла, орехи и различные фрукты.
На десерт подаются сладкие хрустящие блинчики — бунуелос. А еще в Мексике, как и в Португалии или Испании, существует обычай при наступлении Нового года съедать, загадывая желания, 12 виноградин.
Названы главные атрибуты Нового года для россиян
27 декабря 2018, 15:52