Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истории россиян, которых Новый год застал в самолете

© Depositphotos / Karras6079Мужчина в костюме Деда Мороза бежит с чемоданом в аэропорту
Мужчина в костюме Деда Мороза бежит с чемоданом в аэропорту
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости, Александр Чернышев. Хотя для большинства россиян Новый год — семейное торжество в домашнем кругу, нередко праздник застает людей в самых неожиданных местах. К примеру, в самолете. Бортпроводник в роли Деда Мороза, хоровод вокруг кресел, бой курантов на барабане — кто сказал, что высоко в небе нет места новогоднему веселью?

Артем, бортпроводник

Мы направлялись из Варадеро в Москву. Вылетать должны были в 23:50 по московскому времени. Поначалу никакого новогоднего настроения не было: кому охота встречать праздник на работе, а не в кругу семьи? Как всегда, поднялись на борт за полтора часа до вылета, чтобы подготовить самолет. На Кубе день, жара — желания работать никакого. В голове только одна мысль: "Эх, встретить бы Новый год на берегу Атлантического океана, а не вот это вот все".
© Фото : из личного архиваАртем (справа)
Артем
Артем (справа)
Однако как только появились первые пассажиры, грусть стала уступать место празднику — заряжаешься положительными эмоциями от людей, у которых все разговоры о том, что в воздухе Новый год они еще не встречали. Когда закрыли двери, на часах было 23:55 по Москве. Мы, как обычно, начали демонстрировать аварийно-спасательное оборудование, но взлетать никто не спешил. Оказалось, опытный пилот решил стартовать уже в "следующем году".
В салоне шум-гам: выпивают, поздравляют родственников с наступающим по телефону. За двадцать секунд до боя курантов все 230 человек, как единый механизм, начали обратный отсчет — непередаваемое ощущение, забываешь, что на работе. Три, два, один — "с Новым годом!" Незнакомые люди стали друзьями. Мы в этот момент находились на служебных местах, чокались соком или колой.
На рейсы в новогоднюю ночь всегда брали с собой костюм Деда Мороза. Я уже не раз выходил в салон поздравлять пассажиров в этой роли, но в тот год меня встречали особенно тепло: наперебой рассказывали стихотворения, фотографировались, настойчиво предлагали выпить. Приходится отказывать: во-первых, правила запрещают, во-вторых, в небе давление ниже — организм хуже переносит алкоголь.
Больше всего запомнился хоровод на высоте двенадцать тысяч метров: вокруг центрального блока кресел — он был "елкой" — и дальше через кухню по кругу. Присоединились почти все пассажиры — самый большой хоровод в моей жизни.
Старший бортпроводник-инструктор Ольга Ковалева
"Помогают даже пассажиры". Как принимают роды на борту самолета
Когда вручил всем детям подарочные наборы и поздравил взрослых, зашел за стойку: весь взмок, но усталости не чувствовал. Час полета пролетел незаметно. После обеда пассажиры разбились на кружки по интересам. Кто-то продолжил алкогольные возлияния, другие делились впечатлениями от отдыха. Больше всего запомнилась компания из шести человек: все двенадцать часов пели песни. Прервались только на полчаса, чтобы немного вздремнуть.
Несмотря на серую пасмурную погоду в Москве, по прилете все были счастливы, как в детстве, — и экипаж, и пассажиры. Мой самый запоминающийся Новый год в жизни!

Растар Рахманкулов, пассажир

Наш самолет совершал рейс из Лондона в Москву с пересадкой в Амстердаме. Группа студентов, почти сорок человек — некоторые впервые оказались в небе: сами понимаете, все еще за неделю обсуждали предстоящий Новый год.
Пересадка в Амстердаме была короткой, а закупать алкоголь в лондонском "дьюти фри" мы не решились: боялись, что с ним не пропустят в транзитном аэропорту. Поэтому оставалось надеяться на милость бортпроводников голландских авиалиний. У них нашлись только бутылочки вина по двести пятьдесят граммов. Удалось выпросить по парочке. Чем богаты, тем и рады: около одиннадцати вечера взлетели, выпили и стали готовиться встречать праздник по родному московскому времени.
© Фото : из личного архиваРастар Рахманкулов
Растар Рахманкулов
Растар Рахманкулов
Какой же Новый год без речи президента? Один парень вызвался на несколько минут "стать Путиным" и произнес напутствие. Роль удалась ему неплохо, если не считать южного акцента. Все падали со смеху.
От курантов тоже не отказывались: отбили их на африканском барабане, который нам в поездке подарил один музыкант. Бортпроводники поздравили нас с праздником, хотя по их времени до него оставалось еще несколько часов. Потом пели песни, особенно дружно гимн России. Ходили по салону, желали друг другу счастья. Мне даже показалось, что самолет немножко зашатался от нашего веселья. В какой-то момент стюардессы занервничали: попросили успокоиться и предупредили, что больше не наливают. Приземлились раньше минут на сорок — около половины второго ночи. Запрыгнули в такси и поехали наверстывать упущенное: я даже застал родственников за праздничным столом. А еще та новогодняя ночь сделала мне самый дорогой подарок: в самолете я впервые поцеловал девушку, с которой мы вместе до сих пор.

Евгений Шиховцев, пассажир

Нашей туристической группе из Читы предстоял перелет из Маньчжурии на остров Хайнань — самую южную провинцию Китая. Новый год планировали встречать уже под пальмами: зимой там плюс 26. Но при пересадке в Пекине рейс задержался из-за непогоды, вылетели мы только в районе одиннадцати вечера по читинскому времени.
Я позаботился о том, чтобы не проспать Новый год, и поставил себе на будильник бой курантов, а в "дьюти фри" прихватил бутылку текилы. Большинство пассажиров — китайцы. Взлетели, вскоре свет приглушили, почти все спали.
© Фото : из личного архиваЕвгений Шиховцев
Евгений Шиховцев
Евгений Шиховцев
И вдруг на весь самолет заиграл мой будильник: мы стали поздравлять друг друга и открывать бутылки. Бортпроводники не на шутку переполошились: сначала не поняли, что происходит. Во-первых, по их времени до Нового года оставался час, во-вторых, они наш не празднуют, у них же свой — китайский. Ну мы на английском объяснили им, в чем дело. Они успокоились, попросили только сильно не шуметь.
Мы продолжили застолье, но уже потише. Однако поспать пассажирам было не суждено: ровно через час крики и поздравления донеслись с задних рядов. Оказалось, с нами летела еще одна группа из Иркутска, которая ждала "своего" Нового года. До этого они тихонько сидели и не высовывались, а тут подхватили нашу волну.
Поезд. Архивное фото
Вагончик тронется. Как отмечают Новый год в поездах
Пилот самолета, видимо, понял, что деваться некуда: поздравил всех с праздником по громкой связи, а стюардессы даже разнесли от его имени подарки — какие-то сладости, напоминающие горох во фритюре. Китайцы не ругались, пожелали всего наилучшего и вернулись к своим делам, искоса поглядывая на "странных русских".
Когда приземлились, сели в автобус и поехали в отель. На следующее утро встал с похмелья, вышел на улицу, прислонился к дереву. Поднял глаза наверх — а надо мной висит здоровенный кокос. Хорошее начало года!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала