Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самолет из Ирака с 30 российскими детьми приземлился в московском аэропорту

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Самолет ИЛ-76 из Ирака с 30 российскими детьми на борту приземлился в московском аэропорту, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.
"Борт приземлился примерно в 20.27 без происшествий", - рассказал агентству представитель аэропорта Жуковский.
Ирак. Город Багдад
Кузнецова сообщила о доставке в Ирак груза для детей осужденных россиянок
Детей встречают пять машин скорой помощи, МЧС и всероссийского центра медицины катастроф.
С детьми на борту находились уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и член Совета Федерации, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.
Как ранее рассказала член рабочей группы по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова, группа российских детей будет направлена в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского для обследования и реабилитации, так как после нахождения в тюрьме многие из них болеют. Следующим этапом в Россию будут доставлены дети россиянок, родившиеся уже на территории Сирии и Ирака. Для их возвращения также готовятся необходимые документы.
Анна Кузнецова
Кузнецова пообещала продолжить возвращать российских детей из Ирака
Всего, по данным рабочей группы, в иракской тюрьме находится около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ* вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Оценить 62
Лучшие комментарии
a.apocalypse .30 декабря 2018, 23:07
Я так понимаю граждане Казахстана и Узбекистана тоже вернулись из Ирака на "родину в Россию"
РСРостислав Сидоров30 декабря 2018, 23:07
Как-то показывали "российские" семьи, которых вывозили на самолете из Сирии, и было видно, что более половины арабы. Но операторы старались крупным планом показывать только лица россиянок, а тех мелькали на заднем плане. Их всех размещают в шикарных домах отдыха, питание бесплатное и прочее. Когда нашей семье пришлось уехать из одной из бывших республик СССР, то никто нам не предоставлял самолеты или даже автобусы, всё своими силами. Не хочу называть эту республику, ибо в советское время к нам местные прекрасно относились, но всё изменилось после уничтожения супердержавы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала