Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ссорах Украины и Польши нашли "российское яблоко раздора"

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица в интервью "Укринформу" заявил, что Россия подбросила Украине и Польше "яблоко раздора".
Дипломат считает, что Москва заинтересована в ухудшении отношений между Варшавой и Киевом.
"Мы и сегодня не знаем, кто разбивал украинские памятники в Польше и кто уничтожал польские на Украине. Это уже позже все вышло на более публичный уровень и в дело начали вмешиваться на государственном и региональном уровнях. <…> "Яблоко раздора" нам подбросила Россия, и она будет продолжать это делать в дальнейшем", — рассказал он.
Дещица также призвал Киев и Варшаву сохранить толерантность и уважение друг к другу, чтобы "внешние факторы" не смогли помешать украинско-польскому сотрудничеству.
Участники марша националистов, приуроченного к 109-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, в Киеве
"С Новым бандеровским годом!" Почему Украина готова поссориться с соседями
В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским памятникам и местам захоронения поляков на территории Украины.
Самым сложным историческим вопросом между Польшей и Украиной является оценка событий 1943 года, которые называют Волынской резней. Польские историки расценивают ее как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек. Украинские исследователи считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА*, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.
*Организация, запрещенная в России.
Симон Петлюра на фронте в штабном вагоне. 1919 год
Порошенко хвалит Петлюру. Свой путь может закончить так же
Популярные комментарии
И кто волынскую резню учинил, тоже не знают
30 декабря 2018, 23:13
И Москва бандеру и шухевича "героями" Украины провозгласила? Вот с молчаливого согласия таких послов как этот и возникает поле деятельности для раздора.
30 декабря 2018, 19:08
Рекомендуем
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео рассказал о разнице в признании Крыма и Голанских высот
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала