Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

Полицейский из Италии пробежит марафон на "полюсе холода" в Якутии

© Фото : из личного архива Паоло ВентуриниИтальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
РИМ, 30 дек – РИА Новости, Александр Логунов. Местность вокруг якутского Оймякона принято считать одним из самых суровых регионов планеты, где постоянно проживают люди. Там находится самый известный из Полюсов Холода, где 80 лет назад была зарегистрирована рекордная температура -71,2 градуса по Цельсию. Вызов якутской зиме и заодно возможностям человеческого организма решил бросить итальянский полицейский Паоло Вентурини: в середине января он намерен совершить один из самых рискованных и сложных спортивных забегов в истории.
В разговоре с РИА Новости бегун рассказал о своей подготовке, мотивации и деталях проекта, который получил название Monster Frozen ("Монстр Мороз").

От засушливой до ледяной пустыни

Вентурини – стройный, лысый мужчина, которому в марте прошлого года исполнилось 50 лет. Всю свою жизнь он служит в полиции города Падуя, в спортивном подразделении государственной полиции "Золотое пламя". О себе атлет скромно говорит, что он прежде всего полицейский, а уже затем спортсмен. Этот спокойный, приветливый и общительный человек, который выглядит моложе своих лет, предпочитает говорить о планах, а не о прошлых достижениях. В послужном списке атлета свыше 20 ультрамарафонов (забеги на дистанцию, длина которой превышает 42 километра – ред.).
© Фото : из личного архива Паоло ВентуриниБегун Паоло Вентурини
Бегун Паоло Вентурини
Бегун Паоло Вентурини
В прошлом году Вентурини пробежал 75 километров по иранской пустыне, где температура доходила до +67 градусов. Документальный фильм об этом забеге словно фантастическое кино с поверхности другой планеты – измученный бегущий человек, камни, песок, барханы, холмы и плавящийся от жары воздух. Новым миром для Вентурини должна стать ледяная якутская пустошь, по которой он планирует пробежать 38 километров между двумя самыми холодными местами на Земле – селами Оймякон и Томтор.
"Этот вызов задуман для того, чтобы понять, сколько я смогу выдержать во время бега в экстремальных условиях. Для этого мы выбрали самое холодное место на земле в самый холодный период года", - объясняет марафонец.
Он рассказал, что отправится в Россию 4 января. Сам забег запланирован на 17-22 января, в зависимости от метеопрогноза.
Участники забега Санта-Клаусов в Мадриде, Испания. 9 декабря 2018
В Мадриде тысячи Санта-Клаусов устроили забег в поддержку борьбы с раком
"Погода в Якутии довольно стабильная. За три дня можно на 100% понять, какие будут погодные условия. Неделю я пробуду в Якутске, чтобы закрыть вопросы с логистикой, и в районе 10-го или 11-го января я перееду в Оймякон, где продолжу тренировки и проверки. Думаю, за неделю мы определимся с датой", - пояснил итальянец.

Погода подвела – "всего лишь" минус 43

"Я начал бегать еще глубокой молодости. Теперь я уже не молод, но бегать не перестал", - шутит Вентурини.
"Я все время пытаюсь поднять свой потолок и выйти на новый уровень подготовки. Сейчас я пробегаю в неделю 170 километров, возможно, это слишком много для той дистанции, которую я задумываю преодолеть в Якутии, но я думаю, что это база поможет мне лучше справиться с столь низкими температурами", - полагает он.
© Фото : из личного архива Паоло ВентуриниИтальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
Еще одним способом подготовиться к якутскому приключению для Вентурини стали водные процедуры в зимнем Адриатическом море. Узнав, что забег придется на период Крещенских купаний, он оживленно рассказывает, что ездит на море в город Кьоджа близ родной Падуи и сетует, что из-за глобального потепления температуры воды в Адриатике в декабре составляет только семь градусов.
"Я нахожусь в воде, пока не начинаю замерзать. Так ты даешь телу привыкнуть к более низким температурам, потому что вода в семь раз быстрее рассеивает тепло, чем воздух", - рассказывает спортсмен.
"Часть тестов мы провели в камере шоковой заморозки для рыбы, где температуру можно догнать до -52 градусов. Но воздух в ней не совсем такой, какой меня ожидает в Якутии, потому что в морозилке влажность очень низкая, а в Якутии она доходит до 80%, то есть микрокристаллы льда, содержащиеся в воздухе, если с дыханием попадут внутрь организма, совершенно точно приведут к респираторным нарушениям", - объяснил итальянский полицейский.
Одним из этапов подготовки стали две поездки Вентурини в Якутию. В феврале он побывал в Якутске, где провел тренировки и фото-и видеосъемки, а в конце июня съездил в Оймяконский улус, где проложил для себя маршрут будущего марафона. Впрочем, зимняя погода итальянского бегуна немного подвела – столбик термометра опустился всего лишь до минус 43. С одной стороны, бег при таких температурах не доставил многих проблем, но и не дал возможность ощутить реальные условия, которые его ожидают в будущем марафоне, признался Вентурини.

Что надеть в -60 и зачем в Якутии пармезан

Отдельную головную боль для него и его соратников доставляет одежда: чем она тяжелее, тем сложнее бежать. На его теле закрепят датчики, которые будут передавать информацию о состоянии бегуна двум медикам из Падуанского университета, которые поедут в Якутию вместе с ним.
Помимо врачей, в забеге Паоло будут сопровождать пара видеооператоров, которым тоже придется вступить в бой с природой: аккумуляторы их камер в 60-градусный мороз работают считанные минуты вместо пары часов в обычных условиях. Как рассказал РИА Новости оператор Марко Роччелла, он собирается прикрепить под одеждой к телу дополнительные батареи и через рукава пропустить кабели к видеоаппарату.
© РИА Новости / Александр ЛогуновБегун Паоло Вентурини
Бегун Паоло Вентурини
Бегун Паоло Вентурини
Пока Вентурини пойдет, а точнее, побежит на рекорд, его команда будет перемещаться вместе с ним в специально подготовленном "КамАЗе", который предоставит якутское МЧС. В его теплом кузове Вентурини собирается отогреваться и по мере необходимости менять обледеневшую экипировку.
Экстремал отмечает, что продолжительность забега ограничена не только шестичасовым световым днем, но и предписаниями ученых и врачей, которые говорят, что свыше пяти часов, пусть даже с перерывами, на таком морозе проводить нельзя. В его планах бежать четыре часа на скорости 10 километров в час, еще час он оставляет на различные тесты, перекусы и смену одежды. В нее войдут шиповки для льда, носки с подогреваемым теплопроводным волокном на батарейках и специальная маска, конструкцию которой ее создателям подсказали якутские олени – их удлиненная морда помогает разогревать вдыхаемый воздух.
"На рынке одежды ничего нет для бега в таких условиях. Мы попробовали все и подобрали мембранную ткань (материал с избираемой проницаемостью – ред.), но я все равно не знаю, сколько я смогу в ней находиться, потому здесь в Италии я могу попасть только в -50, Так что я должен буду все понять на месте", - сказал он, вспомнив о том самом шкафе для рыбы.
Секретным ингредиентом в рецепте успеха Вентурини должен стать обычный итальянский сыр. Хотя местный производитель пармезана и значится среди спонсоров поездки, сам спортсмен уверяет, что без привычного продукта марафон не совершить.
Сыр и нефть
Альтернативные виды топлива: как превратить пармезан в электричество
"Пармезан не только вкусен, но и полезен на холоде. В нем есть легкоусвояемые белки, минеральные соли и углеводы: так что это запас энергии, который поступает в организм, как только ты его съедаешь, Ты сразу получаешь калории, необходимые для тех температур", - подчеркивает спортсмен. По его словам, он и его команда привезут в Якутию несколько килограммов пармезана, который должен помочь и при подготовке к забегу - Вентурини собирается раз в полчаса съедать несколько кусочков пармезана для восстановления сил.
"Если вы его положите в морозильник, с ним ничего не случится, он никогда не превратится в куб льда. Его всегда можно разломать. С ростом срока выдержки пармезан теряет в содержании лактозы и поэтому он сохраняется и остается съедобен при таких низких температурах", - объяснил марафонец.

За пределы возможного

Говоря о подготовке к забегу, Вентурини подчеркивает важность не только физических тренировок, но и правильного психологического настроя и постоянного анализа собственного состояния.
"Нужна мускулатура, дыхательный аппарат, сердечный цикл, но ментальная подготовка тоже необходима. Максимальная концентрация, ответственность за форму, которую я ношу, и способность переносить боль, достигнутая после лет тренировок и испытаний, закалили мой характер и дали возможность придумывать себе подобные предприятия. Когда я бегу, я постоянно думаю, я предельно собран, чтобы понять, когда мне нужно питание и питье", – рассказывает бегун.
© Фото : из личного архива Паоло ВентуриниИтальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
Это ощущение он сравнивает с постоянно работающим внутри тела электронным пунктом управления, которому прежде всего необходимо оценивать чувствительность конечностей.
"Мы говорим о холоде, который может парализовать и привести к непоправимым последствиям. Благодаря аппаратуре мы сможем измерять температуру внутри перчаток, потому что обморожению подвержены прежде всего периферийные органы", - заявил Вентурини.
Он подчеркнул, что его подход заключается в поиске собственных границ.
"Я думаю, что человек не знает пределов своих способностей, я доказал это год назад в Иране, когда наука говорила, что практически невозможно проводить испытания на сверхвыносливость при температурах в +60 градусов, а я вернулся домой с мировым рекордом. Поэтому я считаю, что тренированный человек с сильной мотивацией и современными технологиями, которые его поддерживают, может делать вещи, выходящие за пределы принятого и описываемого. Для меня важно быть не просто Паоло Вентурини, полицейским, которые ищет свой предел, но и прибыть домой с результатами, которые можно описать и развить во благо науки и спорта", - пояснил итальянец.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала